просмотров 767

Менструация – это женская суперсила, а не уят

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Менструация – это женская суперсила, а не уят
facebook.com/zhanar.sekerbayeva

Разговоры о критических женских днях до сих пор считаются в Казахстане неприличными. Поэтому проведенная недавно в Алматы фотосессия, посвященная дестигматизации менструации, обернулась судебным заседанием.

Члены инициативы «Феминита» выступают против дискриминации людей по их сексуальной ориентации и регулярно проводят различные мероприятия, направленные на формирование в стране толерантного общества. Одна из основательниц движения в защиту прав лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров, интерсекс-людей и квир-женщин Жанар Секербаева занимается научными исследованиями в столь деликатной и скандальной для Казахстана теме. Недавно она успешно презентовала в Амстердаме свою очередную работу, а 15 августа с результатами своего исследования должна была познакомить и алматинцев, однако в назначенный для встречи день Секербаеву задержала полиция.

картинка2.jpg
Журналист объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации
читайте далее

Сотрудники правоохранительных органов доставили ее в участок, где потребовали объяснений по поводу того, зачем она 9 августа участвовала в акции феминисток. Но никакой акции не было, девушки всего лишь устроили фотосессию. Они молча стояли с рисунками в руках, не выкрикивали лозунгов, не призывали никого встать с ними рядом. Более того, участниц фотосессии случайные прохожие оскорбляли, насмехались над ними, отобрали и порвали их транспарант, угрожали вызвать полицию. Особенно возмущали мужчин прокладки, залитые красной краской и приклеенные на подол одежды. Девушки были вынуждены уйти, однако история имела продолжение. В полицию поступило заявление от двух возмущенных граждан, требующих для «бесстыдниц» наказания.

Полиция на сигнал отреагировала весьма оперативно. На задержание Жанар отправилась группа из семи (!) полицейских. Прямо у нее на глазах они выписали повестку и предупредили, что в случае неявки ее подвергнут принудительному приводу. От слов к делу полицейские перешли очень быстро, и уже 16 августа она предстала перед судом. По словам адвоката Айман Умаровой и самой Жанар, судья Акмарал Исабаева сразу же отнеслась к Секербаевой предвзято, задавала вопросы некорректно и с пренебрежением, зачем-то интересовалась: замужем ли Жанар и есть ли у нее дети. Адвокат написала заявление об отводе судьи и получила отказ. Судьбу Жанар решала именно Акмарал Исабаева.

39557626_1856367144440191_4122492168285716480_o.jpg

Напрасно адвокат настаивала на том, чтобы на заседание явились люди, оскорбленные фотосессией. Прокурор заявил, что в их присутствии нет никакой необходимости. Однако они и так бы не пришли, потому что один из них покинул город, а другой не отвечает на телефонные звонки. Жанар честно призналась в том, что находилась на фотосессии, и не считает свои действия оскорбительными. Прокурор потребовал для нее наказание в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей (12 тысяч тенге), и судья с ним полностью согласилась. Но адвокат Айман Умарова полна решимости доказать невиновность своей подзащитной. Она готовит жалобу в апелляционную инстанцию Алматинского городского суда. Так что точка в деле пока не поставлена.