просмотров 933

Иногда они возвращаются

Опубликовано: 02 Августа 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Иногда они возвращаются
МИД РК

Шестеро казахстанских студентов, задержанных в Каире египетскими правоохранителями, возвращаются на родину.

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков, представители Службы национальной безопасности Египта связались с посольством Казахстана и сообщили о депортации всех ранее задержанных молодых казахстанцев в нашу республику. Сразу после этого консул Казахстана направился в аэропорт для организации необходимых процедур и встретился с соотечественниками, попавшими в переплет. Их самочувствие нормальное, и в ближайшее время они прибудут в Казахстан.

Напомним, что 20 июля шестеро казахстанских студентов, обучавшихся в Каире на языковых курсах, перестали выходить на связь с родственниками.  Позже выяснилось, что все они были задержаны  сотрудниками национальной безопасности Египта, причем Казахстан не получил от египетских властей официального уведомления о причинах их задержания. После того как переговоры казахстанских дипломатов с министерством иностранных дел Египта и представителями правоохранительных органов этой страны не дали результатов, МИД Казахстана 1 августа направил  египетскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста. 

Примечательно, что причины задержания наших соотечественников  в Каире не обнародованы до сих пор. По словам Ануара Жайнакова, египетские власти заверили казахстанскую сторону в том, что все обстоятельства этого дела будут изложены ими дополнительно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале