просмотров 800

Министр обороны Нурлан Ермекбаев ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий взрывов в Арыси

Опубликовано: 01 Декабря 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Министр обороны Нурлан Ермекбаев ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий взрывов в Арыси
Фото пресс-службы Министерства обороны РК

В Арыси и расположенных по соседству населенных пунктах продолжается очитка территорий от взрывоопасного мусора. Только в нынешнем году в этих работах было задействовано более 800 военнослужащих Министерства обороны РК.

Ход работ по ликвидации последствий взрывов в Арыси проинспектировал министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев. Совершив облет окрестностей города, руководитель оборонного ведомства проверил организацию процесса утилизации боеприпасов.

При этом особое внимание должностных лиц было обращено на обеспечение безопасности местного населения, – сообщили в пресс-службе ведомства. – В течение 2020 года с технической территории складов осуществлялся сбор, вывоз в безопасное место и уничтожение боеприпасов. Кроме того, мобильными группами оперативно отрабатывались заявки, поступавшие от жителей Арыси. В связи с ухудшением погодных условий и промерзанием грунта, с целю соблюдения мер безопасности даны указания приостановить до весны работы по утилизации боеприпасов путем подрыва. При этом поручено продолжить деятельность по уборке территории, сбору фрагментов, сортировке металлолома. арысь.jpg

Однако мобильные группы, в случае необходимости, по-прежнему будут оперативно реагировать на поступающие от местных жителей звонки и устные заявки.

Кроме того, подчеркнута необходимость проведения широкой разъяснительной работы среди населения, касающейся порядка действий при обнаружении неизвестных предметов, – добавили в пресс-службе ведомства. –  Для этого целесообразно задействовать как личный состав подразделений, дислоцированных в Арыси, так и средства массовой информации, социальные сети, мессенджеры и СМС-рассылку. арысь3.jpg

Напомним, взрывы в Арыси, в результате которых город в буквальном смысле прогремел на весь мир, произошли ранним утром 24 июня прошлого года. Арысь буквально подвергся бомбардировке сотен боеприпасов, вылетевших из близлежащих арсеналов минобороны. Причиной трагедии стал пожар, ранее начавшийся на одном из складов. В экстренном порядке из города были эвакуированы все его жители – более 44,5 тысяч человек.

Вернуться домой арысцы смогли через четыре дня, после того как город был полностью очищен от боеприпасов. В течение последующих месяцев силами сотен строителей из всех регионов страны велось восстановление разрушенного города, которое завершилось лишь к концу года. Жертвами масштабной катастрофы стали четыре человека, еще 1,5 тысяч получили различные травмы. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале