просмотров 4483

Мир не без добрых идей

Опубликовано: 20 Июня 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Мир не без добрых идей
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы проходит финальный тур республиканского социально-экологического конкурса «3, 2, 1. Старт». Члены жюри выбрали из огромного количества заявок девять самых интересных проектов, авторы которых уже вступили в борьбу за гранты на претворение своих идей в жизнь.

В конкурсе «3, 2, 1. Старт» принимают участие студенты колледжей и вузов, а также молодые специалисты в возрасте от 18 до 29 лет. Организаторы проекта ставят перед собой цель обучить всех финалистов азам предпринимательства и проектирования, составлению бизнес-планов и проведению презентаций.

Я считаю, что необходимо установить во всех городах устройства для прессования твердых бытовых отходов, – говорит одна из участниц конкурса студентка Жетысуского государственного университета Дина Казыбаева. – Вместе с Дауреном Бекежановым мы создали автомат по приему пластиковых бутылок за деньги. Опускаешь бутылку со штрих-кодом (это обязательное условие) и получаешь небольшое материальное вознаграждение в размере от 5 до 10 тенге. Такие автоматы помогут решить проблему с пластиковой тарой, которую люди, к сожалению, разбрасывают буквально повсюду. 2.jpg

Организаторы снизили возрастной ценз для одного из конкурсантов, являющегося достойным примером для подражания. Астанчанин Амир Сулейменов, которому еще не исполнилось 18 лет, мечтает открыть бесплатный образовательный центр для людей с ограниченными возможностями и преподавать в нем.

В результате ДТП я оказался в инвалидной коляске, – рассказывает Амир. – Это стало для меня страшным ударом, но меня поддержали моя семья и друзья. В возрасте 15 лет в Турине я встретил врача, получившего перелом шеи в мотоциклетной аварии. Коллеги сконструировали для него экзоскелет, чтобы он не бросил работу и продолжал оперировать пациентов. Та судьбоносная встреча заставила меня по-другому взглянуть на жизнь. Инвалидность – не смертельный приговор. Люди с проблемами со здоровьем имеют право на счастье и труд. Только в Астане насчитывается 23 тысячи трудоспособных инвалидов. Почему они должны сидеть в четырех стенах и жить на пособие? В сфере цифровых специальностей наблюдается острая нехватка кадров, ежедневно работодатели выкладывают от 100 до 300 вакансий. Веб-дизайнеру, программисту и интернет-маркетологу вовсе не обязательно ходить в офис, он отлично может работать и на удаленном доступе. Я уже помог нескольким людям с инвалидностью начать новую жизнь. Очень надеюсь победить в конкурсе, ведь мой проект поможет многим казахстанцам поверить в собственные силы.

Имена победителей проекта «3, 2, 1. Старт» станут известны 28 июня. Призовой фонд конкурса составляет 3 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале