просмотров 774

Митинг за гуманное отношение к животным, даже не состоявшись, активизировал зоозащитное движение Казахстана

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Митинг за гуманное отношение к животным, даже не состоявшись, активизировал зоозащитное движение Казахстана
pixabay.com

В минувшую субботу в Алматы должен был пройти митинг в поддержку принятия закона о животных и ужесточения наказания за жестокое обращение с четвероногими. Власти разрешили мероприятие, а общество активно поддержало. Интерес к митингу проявили и обычные граждане, и известные блогеры, и деятели искусства. Но, увы и ах, встреча не состоялась, поскольку в выходные дни городские парки были закрыты из-за пандемии коронавируса.

Тем не менее мы решили не откладывать эту тему на потом и побеседовали с одним из инициаторов митинга, президентом фонда «KARE-Забота» Юлией Коваленко.

6.jpg

– Если бы на выходные не были введены карантинные меры и митинг состоялся, каким бы он мог получиться? Стало бы это заметным событием в истории борьбы за права животных или пришли бы несколько человек, постояли и разошлись?

– По нашим прогнозам это был бы самый широкомасштабный в Казахстане митинг, посвященный зоозащите, как бы нескромно это ни звучало. Только за первые часы после того, как мы объявили об этой инициативе, помощь в организации предложили более 100 человек. Нам даже пришлось ограничивать участие новых людей. А желающих просто прийти было гораздо больше. Люди звонили, писали целый день. Активность в соцсетях была очень высокой. Даже после отмены митинга люди продолжали звонить. Очень жаль, что пандемия внесла свои коррективы, но мы увидели большой отклик в обществе. Надеемся, что митинг все- таки состоится в Алматы и других городах Казахстана, и нас, наконец, услышат.

– Вы оптимистично смотрите на решение этой проблемы?

– Да, хотя это и непросто на фоне многочисленных фактов жестокого обращения с животными. Особенно сильно беспокоит возросшее количество случаев жестокости со стороны детей. Антигуманное отношение к животным в нашей стране – тема всегда актуальная. Это большой пласт работы, в котором должны участвовать и государство, и система образования, и СМИ. Но, с другой стороны, эту проблему озвучило и руководство страны, и в обществе нарастает неприятие равнодушия и тем более изуверств. Это правильный и неизбежный процесс. Только хотелось бы, чтобы он шел быстрее.

– Тем не менее пока проблему не удается сдвинуть с места. Никуда не делся отлов и умерщвление, растет количество случаев «инициативной» жестокости. Почему?

– По поводу «инициативной». В этих случаях животные чаще являются заложниками взаимоотношений людей. Например, как насолить соседу, сделать ему больно, но при этом избежать наказания? Отравить или покалечить его животное! То есть это вопрос культуры и отдельного человека, и общества. Поэтому, повторюсь, важна совместная работа. Но это дело небыстрое, и пока очень важно ужесточать юридические санкции к тем, кто убивает и мучает животных, а также повышать ответственность их владельцев. Мы все хотим жить в стране с цивилизованным обществом, и все хотим одного – чтобы животные были гармоничной частью городской среды.

Аким Актобе поможет пристроить в хорошие руки собаку из приюта
читайте далее

Основная проблема сегодня в том, что вопросы благополучия, жизни животных, жестокости по отношению к ним в принципе не регламентированы, они отсутствуют в законодательной системе – и на уровне государства, и на муниципальном уровне. Пока средства из госбюджета выделяются только на отлов и убийство, мы не можем действовать по-настоящему эффективно. Нет соответствующего закона, нам не к чему апеллировать, не на чем основывать наши возражения и претензии.

– А что вы думаете о перспективах законопроекта? У него ведь длинная история. Некоторые постсоветские страны нас уже опередили, приняв свои законы о защите животных.

– Да, он создавался много лет совместными усилиями юристов и зоозащитников, однако был оформлен только в 2019 году. Тогда депутаты мажилиса парламента обратились к этой теме, и сейчас он проходит ряд экспертиз и обсуждений. Недавно министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказался в поддержку принятия профильного закона о животных. О необходимости ужесточения санкций за жестокое обращение с животными также заявил и глава МВД Ерлан Тургумбаев. Такая реакция от руководителей министерств крайне важна, и мы со всем зоозащитным сообществом надеемся, что проект все-таки будет включен в план законопроектных работ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале