просмотров 321

Многодетная семья с 22 детьми осталась без крыши над головой

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Многодетная семья с 22 детьми осталась без крыши над головой

Многодетная семья с 22 детьми осталась без крыши над головой в Карасайском районе Алматинской области.

В поселке Абай в одночасье сгорел дом, где родители растили пять своих и 17 приемных детей. Пожар произошел ночью, но все домочадцы успели спастись. До того как пламя охватило все строение, глава семьи Ширин Османов смог через окно вернуться внутрь и вытащить всех домашних питомцев.

Дом был построен в 1948 году и давно требовал хорошего ремонта. К тому же он был тесноват: четверо взрослых и 22 ребенка на 75 квадратных метрах умещались, мягко говоря, с трудом.

Я много раз просила чиновников помочь с ремонтом, так как стены постоянно сырели, но все впустую. Теперь огонь уничтожил все: документы, одежду, мебель, технику, продукты… Хорошо, что сами живы остались, – говорит мама большого семейства Зарина Шумаева. – Нас приютили соседи, но как долго мы сможем там жить? Ведь у них самих пятеро детишек… пожар, семья 22 ребенка (3).jpg

С высоких трибун часто звучат призывы закрыть государственные детские дома и развивать институт детских домов семейного типа и приемных семей. На деле же все обстоит куда прозаичнее. Хотя Зарина и Ширин считают: в тесноте, да не в обиде. Для детей, брошенных родителями, они, оформив опекунство, стали настоящими мамой и папой. Доход семьи скромный: Ширин зарабатывает на стройке около 100 тысяч тенге, вдобавок на ребятишек выделяются пособия. Но никто не голодал, все были одеты, обуты, окружены вниманием и любовью. И главное – все были родные!

Два маленьких ребенка погибли в Алматинской области
читайте далее
Чиновники из акимата Карасайского района предложили нам временно разместиться в гостинице, но мы отказались, так как школа далеко. Предлагали несколько вариантов домов и месяц без оплаты аренды, но там не было даже воды, поэтому остались у соседей, – сетует многодетная мама. – Ведь нам, чтобы снова начать жить самостоятельно, нужны постельные принадлежности, одежда для ребят, да много чего. Жители Алматинской области звонят, спрашивают, что и куда привезти. Еще с нами связалась одна благотворительная организация, которая помогает многодетным семьям с жильем, обещали помочь. Хотелось бы здание площадью около 300 квадратных метров, чтобы всем было место, у каждого свой угол, и оформить его как семейный детский дом. Несколько местных меценатов выразили готовность оказать содействие в обеспечении этой семьи жилплощадью. Пока решаем вопрос о временном жилье: с учетом количества проживающих – это дом на 150–180 квадратных метров, – сообщил аким Карасайского района Жандарбек Далабаев. – Затем будет рассматриваться вариант покупки большого дома.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале