просмотров 978

Многодетные казахстанки не желают довольствоваться одной лишь ролью мамы

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Многодетные казахстанки не желают довольствоваться одной лишь ролью мамы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Многодетные матери становятся успешными предпринимательницами и принимают активное участие в общественной жизни. При поддержке центра «Бақытты отбасы» они добиваются успехов и на собственном примере доказывают, что современная женщина способна совмещать работу и семью.

В Алматы зарегистрировано более 27 тысяч нуждающихся семей. С мая прошлого года им безвозмездно оказывает помощь центр. Дружная команда его сотрудников делает все зависящее, для того чтобы разрушить ложные стереотипы о многодетных матерях. К сожалению, многие ошибочно считают, что многодетные мамы все свое время обязаны уделять семье, а о выходе на работу им лучше и не думать. В центре на этот счет иное мнение. Здесь к каждой женщине находят индивидуальный подход.

В перечень услуг входят консультативная помощь по юридическим и бухгалтерским вопросам, содействие в трудоустройстве и краткосрочные обучающие курсы. Специалисты разработали ряд эффективных мотивационных программ, способствующих развитию лидерских качеств и открытию талантов и способностей. Регулярно проводятся образовательные семинары, повышающие финансовую и юридическую грамотность женщин, а опытный врач рассказывает о здоровье, правильном питании и важности вакцинации. Также женщины охотно изучают кулинарию, парикмахерское искусство, визаж, флористику, швейное мастерство, основы массажа. Они занимаются рукоделием, валяют войлок, вяжут, делают оригинальные авоськи-шопперы, посещают уроки компьютерной грамотности. После получения сертификатов выпускницы объединяются и открывают собственное дело.

Нередко мамы приходят в центр вместе с детьми, потому что оставить их не с кем. Для ребят здесь организован полезный досуг. Под присмотром воспитателей они играют, рисуют, читают, общаются. Для школьников открыты бесплатные курсы английского языка и шахматная секция.

Обидно слышать, когда кто-то говорит: «Многодетные мамы глупые и необразованные, ведь они совсем не развиваются, их жизнь проходит между кухней, магазинами и поликлиникой», – говорит Жания Абдуллакызы. – У меня четверо детей, и я уверена в том, что женщина не должна ограничивать себя ролью мамы. В центре я нашла свое призвание. Я преподаю детям математику и английский язык. Чувствую себя нужной и полезной, в работе черпаю дополнительные силы. И я рада тому, что в нашем центре женщины меняются в лучшую сторону, у них будто бы вырастают крылья. визаж мать многодетная.jpg У меня четыре дочери, супруг обожает нас всех, с радостью спешит домой и ничуть не печалится из-за того, что в квартире его ждет «бабье царство». Мы для него принцессы, – с улыбкой говорит Гаухар Мусакызы. – Городские девушки отказываются от национальных традиций. Еще не выйдя замуж, они заявляют жениху, что родят лишь одного ребенка. Девчонки, не обкрадывайте себя, не слушайте тех, кто называет малышей обузой. Ребенок – безграничный источник радости. Также мне хочется обратиться к девушкам, соглашающимся стать любовницами богатых мужчин. Никакие деньги не заменят вам семейного счастья. Не платите молодостью и красотой за ворованные ласки. Чужой муж рано или поздно вернется к законной супруге, вы же останетесь в одиночестве.
Как защитить ребенка от педофилов?
читайте далее

В центре находят поддержку женщины из разных социальных групп. Но у большинства из них специалисты отмечают крайне низкую самооценку, неуверенность, страх перемен и боязнь осуждения со стороны родственников. Это объясняется деспотичностью мужей, видящих в женах лишь хранительницу домашнего очага, негативным отношением свекрови к невестке и ложными стереотипами, приписывающими многодетным матерям «домашний режим». Ситуации порой доходят до полного абсурда.

В нашей семье бразды правления захватила свекровь. Именно она распоряжается деньгами и решает, в какую школу пойдут дети, какие спортивные секции будут посещать, – делится сокровенным женщина, попросившая не называть ее имени. – У нас с мужем пятеро детей, зарплату он полностью отдает маме, без ее разрешения килограмм конфет не купит. Стыдно сказать, но я даже нижнее белье не могу себе приобрести, не спросив на то позволения свекрови. «Зачем тебе столько трусов? Две пары достаточно. Одни стираешь, другие – носишь. Я сама тебе куплю, дома сиди», – говорит она. Прийти в центр для меня было как подвиг совершить. Сейчас я получила новую профессию, работаю. Говорят, взрослых людей не исправишь, поэтому я опасалась, что отношения в семье обострятся до предела. Однако мою свекровь будто бы подменили. Она начала меня уважать, считаться с моим мнением.

Если поначалу за помощью обращались исключительно представительницы прекрасной половины человечества, то в последние месяцы центр пользуется огромной популярностью и среди многодетных отцов. Мужчинам сотрудники подбирают рабочие места, приглашают их участвовать в государственных программах, содействуют в составлении бизнес-планов, рассказывают о проектах, в которых можно получить грант на запуск предприятия малого и среднего бизнеса.

Мечты исполняются у тех, кто не боится труда и не стоит с протянутой рукой, ожидая щедростей от судьбы, – резюмирует кейс-менеджер центра Маржан Шарипова. – Приходите к нам, и мы вместе построим дорогу к счастью.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале