просмотров 875

Многодетные мамы встретились с депутатами

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Многодетные мамы встретились с депутатами
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Более 27 тысяч социально нуждающихся семей проживают в Алматы. Всем им безвозмездно оказывают помощь центры «Бакытты отбасы», открывшиеся в разных районах столицы при поддержке государства.

Первый центр открылся в 2019 году в Медеуском районе, интерес к нему превзошел все ожидания, и уже через три месяца филиалы организации появились по всему городу. Центры работают по уникальным программам, их главные цели – раскрыть потенциал женщин, научить их новым профессиям, оказать содействие в трудоустройстве. Юристы, врачи и психологи бесплатно проводят консультации, рассказывают подопечным центра о льготах и пособиях, положенных многодетным семьям, помогают найти выход из непростых жизненных ситуаций, дают рекомендации о том, как построить в семье гармоничные отношения.

2.jpg

При центрах функционируют обучающие курсы массажа, маникюра, швейного мастерства, бухгалтерского учета, кулинарии. Отдельное внимание уделяется культурному досугу, женщины могут брать домой книги из библиотеки, посещать уроки хореографии, изучать английский язык. Пока матери учатся, мальчики и девочки находятся в игровой комнате под присмотром воспитателя. Дети читают, играют в шашки и шахматы, собирают из конструктора башни и автомобили.

В Казахстане для многодетных семей разработано огромное количество социальных программ, и, к сожалению, нередко мамы даже не знают о них, – говорит сотрудница центра Гульшат Бишуинова. – Мы знакомим их с программами, помогаем оформить необходимые документы для получения льгот и пособий. 4.jpg

В центрах «Бакытты отбасы» царит теплая семейная атмосфера. Тут не делят детей на своих и чужих, а перед уроками мамы обмениваются новостями и кулинарными рецептами. Гостям в центрах всегда рады.

В филиале Наурызбайского района сегодня состоялось мероприятие с участием депутатов мажилиса. Для гостей устроили экскурсию по кабинетам и мастерским. Руководитель центра Сана Жандай с гордостью продемонстрировала всем изделия выпускниц швейного курса. Мастерицы шьют распашонки и чепчики, нарядные корпе и подушки из матового велюра, лоскутные одеяла и стильные худи. Отдельное место на выставке достижений занимают изделия из войлока.

5.jpg Я начинала как обычная швея, а потом педагоги заметили у меня дизайнерский талант, – с улыбкой рассказывает Айгуль Аипова. – Мы постоянно предлагаем новые идеи для творчества, расширяем линейку нашей продукции. Особым спросом сейчас пользуются экосумки, мы шьем их из натуральных тканей и мешковины. Они получаются очень оригинальными, декорируешь мешковину аппликацией, и на выходе – уникальная вещица, подходящая и для похода в магазин, и для прогулки. Авоськи вяжем, ведь с ними так удобно ходить за продуктами. К слову, мода на бесхитростные «бабушкины» авоськи вновь вернулась, так что покупайте их – и будете в тренде! 3.jpg
700 малообеспеченных семей обеспечат продуктами в Атырау
читайте далее

После экскурсии депутатов пригласили на пресс-конференцию. Не только сотрудники центра, но и многодетные мамы охотно рассказывали депутатам о буднях организации, о планах и надеждах, успехах и очередных поставленных целях. Женщины довольны тем, что государство заботится о них и оказывает содействие всем филиалам «Бакытты отбасы», не остаются в стороне и предприниматели, которых здесь называют бизнес-ангелами. Для непосвященных бизнес-ангелы – люди, помогающие женщинам, освоившим новую профессию, сделать первый шаг на пути к признанию. Они безвозмездно предоставляют технику и оборудование, открывают дополнительные рабочие места, проводят лекции и семинары по повышению квалификации и продвижению продукции на рынок.

Изначально центр ориентировался на женщин, но вскоре к нам начали обращаться и мужчины. И это замечательно, – отметила Сана Жандай. – Ведь мужчинам тоже нужна поддержка. Теперь курсы посещают и представители сильного пола. Они учатся на массажистов и портных. Наши двери всегда гостеприимно распахнуты для всех. Приходите, в нашей большой дружной семье вы обретете уверенность в себе, узнаете много нового и полезного и найдете верных и надежных друзей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале