просмотров 547

Модульную инфекционную больницу возводят в Петропавловске

Опубликовано: 28 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Модульную инфекционную больницу возводят в Петропавловске
© Виталий ВЛАСЕНКО

В Петропавловске в ходе подготовки ко второй волне пандемии строят модульную инфекционную больницу на 200 коек.

Сейчас у нас больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под Covid-больных, – отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов во время посещения стройки. – Создан резервный коечный фонд, который в сравнении с прошедшим пиковым периодом может быть увеличен в полтора раза: с 2 315 до 3 400 мест. Количество аппаратов ИВЛ увеличится в три раза, кислородных концентраторов – в 20 раз. В ближайшее время будут приобретены 11 рентгенодиагностических аппаратов и восемь передвижных медицинских комплексов. Кроме того, для бесперебойной подачи кислорода пациентам ведется строительство пяти кислородных станций.
На случай новой волны коронавируса в Усть-Каменогорске началась реконструкция заброшенного здания БСМПчитать подробнее

Модульная больница строится в соответствии с требованиями стандарта инфекционного контроля. Главное здесь – это приточно-вытяжная вентиляция. Из палат в коридор воздух поступать не будет.

В Петропавловске также началось строительство многопрофильной областной больницы. Ее по мировым стандартам строят турецкие инвесторы.

– Одна из острых проблем нашего региона – онкологические заболевания, – отметил Кумар Аксакалов. – В новой больнице будет установлен линейный ускоритель стоимостью 1,5 млрд тенге. Это современный метод лечения рака. Пока такое оборудование есть только в Нур-Султане и Алматы. После открытия многопрофильной больницы североказахстанцам для получения высокотехнологичной медпомощи не нужно будет ездить ни в другие регионы, ни за рубеж. Наша больница ничем не будет уступать европейским клиникам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале