просмотров 785

Молодые актюбинцы могут получить гранты до 2 млн тенге

Опубликовано: 20 Августа 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА, Нуржан БАЙМУЛДИН | Актобе, Акмолинская область
Молодые актюбинцы могут получить гранты до 2 млн тенге
© Асель ШИЕНБАЕВА

Актюбинская молодежь принимает активное участие в общественной жизни региона.

Строгий карантин, действовавший на территории Актюбинской области большую часть этого лета, вовсе не означает, что работа с молодежью в регионе была полностью приостановлена. От некоторых планов действительно пришлось отказаться, но значительное число мероприятий, акций и проектов было переведено в онлайн-формат. Например, так произошло с курсами предпринимательства «Бастау». За три года с их помощью свое дело открыли около двух тысяч актюбинцев. Обучение в рамках «Бастау» бесплатное. Необходимо лишь свободное время и желание развиваться.

В 2020 году уже третий поток учеников благополучно приступил к занятиям в удаленном режиме. Для этого была создана специальная онлайн-платформа. За учебными успехами участников внимательно следят бизнес-тренеры.

Актюбинская молодежь регулярно принимает участие в субботниках и экологических акцияхчитать подробнее

Также был запущен проект «Жас кәсіпкер», в рамках которого курсы предпринимателей посетили 1 100 молодых людей, 330 из них получили гранты и кредиты на общую сумму 167 млн тенге. А недавно у молодых актюбинцев появилась еще одна возможность проявить себя. В рамках государственного социального заказа департамента молодежной политики запущен грантовый проект для предпринимателей. Принять в нем участие могут актюбинцы в возрасте от 16 до 28 лет. Сумма гранта составляет от 300 тысяч до 2 млн тенге.

Большое распространение в Актюбинской области получило и волонтерское движение. Молодежь объединяется в группы добровольцев, чтобы вместе помогать людям, проводить бесплатные акции и обучающие курсы.

Одним из направлений, которое особенно затронуло сердца актюбинской молодежи, является «Біргеміз: Сабактастык». Его цель – внедрение практики наставничества в отношении детей, находящихся в детских домах и центрах социального обслуживания, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Второй проект, полюбившийся актюбинцам, – «Біргеміз: Асыл мура». Он также имеет республиканский масштаб, но в каждом регионе своя специфика, ведь проект направлен на изучение истории и культуры родного края.

* * *

По данным управления экономики Акмолинской области, с начала года создано 13 135 новых рабочих мест. Через службы центра занятости трудоустроено 12 569 человек, проведено 28 ярмарок вакансий. Все это позволило обеспечить акмолинцев заработками во время пандемии.

В ходе совещания в областном акимате глава региона Ермек Маржикпаев подчеркнул, что необходимо своевременно выполнять меры, предусмотренные госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 и 2021 годы.

Все плановые показатели по созданию новых рабочих мест, в том числе постоянных, должны быть исполнены, – сказал аким области. – Поручаю обеспечить своевременную реализацию инфраструктурных проектов в рамках Дорожной карты занятости на 2020–2021 год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале