просмотров 1372

Монеты, батарейки, гвозди. Что находят врачи в организме маленьких пациентов

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Монеты, батарейки, гвозди. Что находят врачи в организме маленьких пациентов
Управление здравоохранения Алматинской области

В январе в приемное отделение Алматинской региональной детской клинической больницы поступили 94 малыша с жалобами на присутствие в организме инородных тел.

У врачей уже сложилась определенная классификация инородных предметов по местам локации. К примеру, в желудочно-кишечном тракте чаще всего находят монеты, подвески с одежды, кулоны, кольца, сережки, детали мелких игрушек, фольгу, батарейки от часов, шурупы, гвозди и булавки. В носу и ушах обнаруживаются бусинки, мелкие игрушки, поролон, камешки, бумага, а в дыхательных путях и легких – колпачки от ручек, семечки и орехи.

Огромный комок волос извлекли из желудка ребенка в Шымкенте
читайте далее
Каждый попавший в организм ребенка предмет опасен, но наибольшую угрозу представляют батарейки, которые могут под воздействием кислотной среды в желудочно-кишечном тракте дать химический ожог, а гвозди и булавки способны поранить и вызвать внутреннее кровотечение, – говорит заместитель директора АРДКБ по лечебной части Аскар Калиев. – Нередко обращение к врачу происходит не сразу, а с опозданием до 10 дней, когда ситуация становится критической. В некоторых случаях посторонние предметы обнаруживают случайно – при прохождении рентгена или УЗИ.

Конечно, углядеть за каждым шагом познающего мир малыша нереально, но своевременно объяснить ему опасность некоторых действий вполне возможно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале