просмотров 717

Море от ума

Опубликовано: 29 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Море от ума
mid.gov.kz

В Актау прошел «круглый стол», посвященный вопросам подготовки казахстанских моряков. Наша страна намерена войти в «белый список» Международной морской организации (IMO) и в последующем заключить с Прикаспийскими государствами соглашения о признании отечественных профессиональных дипломов.

В настоящее время в судовых реестрах Казахстана зарегистрировано около 300 судов. На них работают порядка 1,5 тысячи человек, но при этом доля граждан Казахстана в составе экипажей составляет 52%, а на уровне командного состава – лишь 25%. Очевидно, что отрасль испытывает нехватку отечественных моряков. Подготовка кадров по специальности «морская техника и технологии» осуществляется в Казахстанской морской академии, Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга и Атырауском институте нефти и газа. Сейчас профессию моряка осваивают около 400 студентов.

До заключения соглашений с морскими администрациями Прикаспийских государств будет проведен аудит на предмет соответствия казахстанской системы подготовки моряков международным стандартам. В связи с этим в настоящее время ведется работа по освидетельствованию учебных заведений и тренажерных центров уполномоченной организацией – Российским морским регистром судоходства.

На сегодняшний день все моряки и студенты проходят подготовку в тренажерных центрах России и Азербайджана. В связис этим на базе компании «Ескерткыш Кызмет Казахстан», имеющей тренажерные залы в Атырау и Баутино, был подписан меморандум о сотрудничестве с этими учебными заведениями. Участники «круглого стола» также обсудили вопрос прохождения студентами плавательной практики. В 2018 году Министерство образования и науки выделит на эти цели 120 млн тенге. Кроме того, в ходе мероприятия компания CaspianOffshoreConstruction презентовала судно «Номад», которое она готова предоставить в качестве учебного. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале