просмотров 1031

Морской офицер обратился к президенту в связи с оптимизацией Дома-музея поэта Павла Васильева

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Морской офицер обратился к президенту в связи с оптимизацией Дома-музея поэта Павла Васильева
weproject.kz

Уроженец города Риддера, морской офицер, член Союза писателей России Владимир Тыцких обратился с открытым письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву в связи с оптимизацией Дома-музея поэта Павла Васильева в Павлодаре.

«Попытка оптимизации, – пишет Владимир Михайлович, – единственного в мире музея великого евразийского поэта вместе с уникальным Домом-музеем Наума Шафера предпринималась в 2015 году. Тогда аким Павлодарской области Канат Бозумбаев в ответ на многочисленные обращения писателей, мастеров искусств, работников культуры Казахстана и России принял решение сохранить музеи и официально пообещал, что они не будут подвержены оптимизации. Новое руководство Павлодарской области в апреле 2018 года публично заверило, что сохраняет преемственность в данном деле и музеи продолжат работу в прежнем статусе. Тем не менее оптимизация музеев началась, осуществляется негласно и поспешно. Речь идет о проекте, который выходит далеко за рамки той незначительной финансовой выгоды, которой он обосновывается».

павел васильев с женой.jpg

Талант Павла Васильева сравнивали с есенинским. Был случай, когда на литературных чтениях в Москве Борис Пастернак отказался выступать после казахстанского поэта – слишком блеклыми ему показались его собственные стихи. Уроженец города Зайсана, Павел Васильев воспевал Иртыш, охотился с беркутами, торговал на ярмарках. Современники рассказывают, что казахский язык поэт знал великолепно и даже придумал себе псевдоним – Мухан Башметов. Он был корреспондентом, старателем, матросом, а в Москве вел богемный образ жизни.

В 1937 году Павла Васильева обвинили в принадлежности к террористической группе и расстреляли. Его жену Елену Вялову вместе с четырехлетней дочкой Натальей отправили в Акмолинский лагерь жен изменников родины…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале