просмотров 954

Муралы, посвященные врачам и спасателям, появляются в Кокшетау

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Алматы
Муралы, посвященные врачам и спасателям, появляются в Кокшетау

Настоящие произведения искусства появляются на зданиях в Кокшетау. Посвящены эти картины историческим личностям и врачам.

Эскизы по заказу местной администрации разработали специалисты местной дизайнерской компании.

Над композициями работают 10–15 человек. В частности, мы привлекаем молодых и еще не очень опытных художников, чтобы помочь им раскрыть потенциал, – говорит менеджер рекламно-производственной компании Мадина Абишева. – Здесь важно проконтролировать все: от эскиза и дизайна до качества материала, чтобы изображения радовали жителей города не один год.

Муралы украшают уже десяток домов, до конца лета на фасадах появятся еще 11.

Ранее сообщалось, что главными героями муралов во всем мире становятся врачи.

* * *

В Кокшетау скоро начнется возведение больницы для пациентов с диагнозом Covid-19. Ранее таких больных доставляли в противотуберкулезный диспансер.

Новый инфекционный госпиталь на 200 мест введут в эксплуатацию осенью. Его строительство начнется в августе, участок площадью более четырех гектаров для этого уже выделен. Здание будет находиться неподалеку от областного центра фтизиопульмонологии им. Коныратбека Курманбаева.

По предварительным расчетам, стоимость проекта составит 6,2 млрд тенге, он будет реализован за счет экономии средств, выделенных республиканским бюджетом в рамках «Дорожной карты занятости».

Стоит отметить, что в Кокшетау до этого было лишь одно инфекционное отделение на 30 коек, располагавшееся в помещении 1967 года постройки. Здание не отвечало современным требованиям, так что в этом году для лечения тяжелобольных коронавирусной инфекцией пришлось перепрофилировать областной центр фтизиопульмонологии.

* * *

В ближайшее время больницы Акмолинской области вернутся к обычному режиму. Эпидемия коронавируса пошла на спад.

Если в начале пандемии для приема больных коронавирусом была открыта одна больница, то сегодня их уже 11. Кроме того, с 1 июня по 27 июля в инфекционных и провизорных стационарах дополнительно было размещено около двух тысяч коек. На случай ухудшения эпидемиологической ситуации в резерве имеется 1 462 места в стационарах.

На 28 июля коечный фонд инфекционных и провизорных стационаров области составляет 2 053 койки, из них занято 990 (48%), – говорится в сообщении пресс-центра Covid-19. – Ежедневный прирост заболевших сократился с 8% в конце июня до 2,2% на данный момент. Показатель репродуктивности инфекции снизился за три недели карантина с 1,17 до 1,08. Лечение сейчас получают 226 пациентов с диагнозом коронавирус, а месяц назад таких было 368. Все это говорит о стабилизации ситуации.

Всего за весь период пандемии в регионе излечились от коронавируса 4 886 пациентов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале