просмотров 454

Мусорного коллапса в Петропавловске не будет, заверили в городском акимате

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Мусорного коллапса в Петропавловске не будет, заверили в городском акимате
pixabay.com

В акимате Петропавловска заверили, что мусорного коллапса в городе не будет.

В четверг в Петропавловске происходило нечто небывалое: машины с мусором возвращались с городской свалки неразгруженными. Свой отказ принимать отходы представители полигона твердых бытовых отходов ТОО «Кызылжар Тазалык» объяснили предписанием экологов. Те, проведя проверку, указали, что, согласно Экологическому кодексу, прием пластика и бумаги здесь должен быть запрещен.

То есть мусор нужно обязательно сортировать и лишь затем складировать на полигоне. Эта норма действует уже второй год, просто добиться ее соблюдения настолько трудно, что экологи решили пойти на крайние меры. Тем более что беспорядочное размещение отходов ведет к частым самовозгораниям свалки, на что жалуются задыхающиеся от зловония горожане.

Жители пригорода Уральска требуют закрыть мусорную свалку
читайте далее
Сегодня одной из экологических проблем на территории Северо-Казахстанской области является горение полигона ТБО, – сказал и. о. руководителя департамента экологии Азамат Бектасов. – Причиной возгорания является нарушение технологии складирования отходов. По выявленным в результате проверок нарушениям были применены меры административного воздействия в виде трех штрафов на общую сумму 146 тысяч тенге.

О проблемах переполненного полигона ТБО, где из-за нехватки техники давно не проводятся работы по уплотнению и увлажнению мусора, говорят не первый год. Но ситуация не улучшается, наоборот, установленную там ранее сортировочную линию бизнесмен убрал. Ее аналог вроде бы хочет запустить другое предприятие, но ему не хватает денег и ангара. А сами горожане все никак не могут приучиться к сортировке.

Шоковая терапия от экологов, когда весь город заговорил о мусорном коллапсе, похоже, дала прекрасный эффект. По крайней мере, и. о. руководителя отдела ЖКХ городского акимата Бахыт Ильясов заверил, что проблема будет решена, для чего разработан специальный план.

Сегодня мусор по обычному графику завозится на полигон, – сказал Ильясов. – Был составлен совместный план, подписанный экологами и предприятием «Кызылжар тазалык», которому полигон передан в доверительное управление. Согласно этому плану, они должны провести соответствующие мероприятия по реконструкции полигона, улучшению материально-технической базы, а также установке сортировочно-перерабатывающего комплекса. На сегодняшний день приобретена спецтехника, которая позволяет проводить своевременную гуртовку, чтобы обезопасить полигон от возгораний, идет дальнейшая работа по установке сортировочного оборудования. Совместный план предусматривает, что все мероприятия будут проведены до 2025 года. Раньше такого четко расписанного документа не было.

Бахыт Ильясов пояснил, что сумма инвестиций ТОО составила 15 миллионов тенге. Кроме того, предприятием оформлен находящийся рядом карьер, откуда можно брать грунт для гашения возгораний.

Департамент экологии пошел навстречу, потому что иначе город без вывоза мусора может оказаться в тяжелой ситуации, – сказал он. – Нашли компромисс…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале