просмотров 755

Музей под открытым небом появится в Петропавловске

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Музей под открытым небом появится в Петропавловске
© Вадим МУДАРИСОВ

В Петропавловске, которому недавно исполнилось 268 лет, появится музей под открытым небом в старорусском стиле. Проект предполагает преображение более сотни частных домов, некоторые из которых построены еще в начале прошлого века.

В самой старой, подгорной, части Петропавловска расположены православный собор, заложенный еще в 1803 году, и несколько дореволюционных построек более позднего периода. Но больше всего здесь образцов деревянного зодчества прошлого столетия, которые со временем приходят в упадок. Сохранить их и привести в порядок – главная задача необычного проекта, реализуемого одним из ТОО.

Еще весной хозяева 136 домов по улице Потанина, среди которых немало пенсионеров и инвалидов, написали заявления на имя акима города об оказании материальной помощи для проведения текущего ремонта. Ведь где-то протекает крыша, где-то просел фундамент или завалился забор. Почти половина таких проблем уже решена.

2.jpg Ремонт проведен уже примерно в 60 домах, сейчас параллельно ведем реконструкцию в восьми домах, делаем две крыши, четыре фасада, замену ворот и штакетников, – сообщила представитель ТОО Тамара Гайсина. – Мы обследовали каждое жилище. Если можно было сохранить деревянное покрытие, сохраняли, зачищали и красили. Если не было такой возможности, пускали в ход блок-хаус и стоун-хаус – это такие современные отделочные материалы, имитирующие бревенчатые или каменные стены. Крыши покрываем металлочерепицей или ондулином 3D с заменой балок и огнезащитной обработкой.

По словам сотрудников предприятия, работа эта весьма непростая. Прежде чем приступить к ней, инженерами, проектировщиками и архитекторами учитывались многие факторы, в том числе солидный возраст построек.

3.JPG Нашей задачей было сохранить эти дома, отремонтировать с помощью современных материалов, не нарушая выбранной стилистики, – сказал руководитель ТОО Асылбек Боганов. – Причем мы с каждым собственником в индивидуальном порядке все эти вопросы отрабатывали, предлагая варианты материалов на выбор, как и цветовую гамму. Заверяю, что как минимум 95% из них остались довольны. Бюджет ни тенге не тратит, все работы производятся за счет спонсорских средств. Таким образом ряд бизнесменов вносят свой вклад в преображение этой части города, через которую осуществляется въезд со стороны РФ. Наша задача – выдержать эту стилистику вплоть до резиденции Абылай хана, восстановить старые постройки, подчеркнув их красоту. И на сегодняшний день, когда произведено порядка 60% работ, могу сказать, что моей команде это удается.

Завершить все виды работ, на которые фирма дает два года гарантии, планируют к концу октября. Хотели раньше, но на сроки повлияла пандемия, не все охотно пускали рабочих во дворы. План реконструкции, который, как подчеркнул глава ТОО, реализуется под бдительным оком общественности, предполагает использование декоративных элементов в старославянском стиле, установку малых архитектурных форм в виде медведей, матрешек, колодцев и ветряных мельниц, кованых фонарей и оригинальных детских площадок.

4.JPG

Возле домов создаются палисадники, отгороженные от тротуара невысокими деревянными заборчиками. На них будут крепить горшки с многолетними цветами. Вдоль улицы высажено множество молодых деревьев – липы, березы, рябины, которые, по словам руководства ТОО, брали исключительно в лесопитомниках Северо-Казахстанской области.

Мы решили производить посадку по всем правилам, – пояснил Боганов. – Прежде чем приступить, заключили меморандум о сотрудничестве с общественным фондом ботанического сада, где, как вы знаете, мы недавно провели реконструкцию и удостоились благодарности. Хранитель этой жемчужины СКО, заслуженный агроном Казахстана Равиль Хасанович Рязапов, нам многое объяснил. Мы с учетом его рекомендации восстановили липовую аллею, где резиденция Абылай хана. Его сын Артур Рязапов вносит огромный вклад в вопросы соблюдения технологии. 5.JPG

Специалисты фирмы отметили, что делают посадки не только на улице Потанина, но и на привокзальной площади, и в новом микрорайоне Береке, где на месте бывшего болота создается большой сквер с фонтаном, амфитеатром, беседками и беговыми дорожками. Правда, у горожан вызывает недоумение, что деревья высаживались в 40-градусную жару, а сейчас многие из них завернуты в какую-то ткань и имеют довольно странный и даже пугающий вид.

На онлайн-экскурсии ВКО музея-заповедника можно узнать, какие вещи служили кочевникам
читайте далее
Летние посадки существуют, они отработаны еще в 1970–1980-е годы, – заверил Артур Рязапов. – Берется крупномерное растение из питомника с комом земли. За сутки или за двое до этого посадочная яма полностью заливается водой. Дерево туда высаживается. У него могут убрать часть кроны. Также, чтобы уменьшить испарения, используются апробированные у нас технологии закрытия растения агротексом. Это такая ткань, которая защищает от ветра и потери влаги. Сохранить влагу, защитить растения от ожога позволяют и антитранспиранты. Также мы ведем обработку деревьев стимуляторами корнеобразования.

Специалисты ТОО говорят, что всего по городу ими было высажено около четырех тысяч саженцев, из которых не прижились не более 40–50. Осенью их обязательно заменят в рамках гарантийных обязательств.

Мы, безусловно, заинтересованы, чтобы все насаждения прижились, и все делаем для этого, – отметила Гайсина. – Поэтому сразу же взяли поливочную машину и начали вести полив параллельно с «Коммунхозом». Сегодня они поливают, завтра – мы. Результат, уверена, понравится всем горожанам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале