просмотров 876

«Мы рожаем для себя, а не для государства». Как супруги из Туркестанской области растят 10 детей

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
«Мы рожаем для себя, а не для государства». Как супруги из Туркестанской области растят 10 детей
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Десять детей воспитывают Александра и Игорь Шелесты из села Аксукент Туркестанской области. Супруги всегда считали, что только на родителях лежит ответственность за содержание и воспитание детей, и перекладывать ее на государство неверно.

Александра и Игорь не согласны с позицией некоторых многодетных матерей, в ультимативной форме требующих финансовой поддержки и решения вопросов с жильем.

Все мы рожаем детей для себя, а не для государства, – говорит Александра. – А значит, и кормить их должны сами. Мне непонятны иждивенческие настроения, которые в последнее время усиливаются. Нам дали адресную социальную помощь – мы благодарны. Не дали бы, мы бы и сами с мужем детей прокормили, одели-обули и выучили. Родили детей – значит должны до конца нести за них ответственность, не перекладывая ее на государство. Почему многие думают, что кто-то должен кормить их детей?

Александра считает, что государство и так делает немало для поддержки многодетных семей:

Многодетная мать удостоена международного ордена Мehriban Ana
читайте далее
Три года назад я узнала о программе «Орлеу». К тому времени мои старшие сыновья Давид и Геннадий окончили обучение в колледжах (один по специальности «токарь», другой – «автослесарь») и работали на СТО в Шымкенте. Узнав, что можно получить от государства деньги на открытие своего небольшого дела, я подала заявку. Ее одобрили. На полученные деньги мы арендовали гараж и закупили необходимое оборудование для открытия собственного СТО. Очень хорошо, что государство предусмотрело такую возможность для многодетных и малообеспеченных семей. Это хороший стимул, чтобы открыть свое дело.

Начав с малого, через какое-то время Шелесты купили участок со старым домом, где обустроили уже собственное СТО. Теперь здесь работают не только старшие сыновья, но и проводит все каникулы 15-летний Дмитрий, постигая хитрости автослесарного мастерства.

2.jpg Нельзя сказать, что мы очень разбогатели, – добавляет Александра. – Но главное, сыновья наши при деле. Давид и Геннадий не так давно женились и теперь обеспечивают свои семьи. В будущем году окончит школу еще один наш сын Леонид. И для него уже дело есть – будет сварщиком. Вот получу АСП и куплю хороший сварочный аппарат. Некоторые навыки в этом деле у Лени уже есть. Еще подучится – и будет работать.

К труду дети Шелестов приучены с детства. Рано потеряв мать, Александра воспитывалась бабушкой и дедушкой – военным офицером. В доме Александра Виссарионовича, в честь которого и была названа внучка, всегда царили порядок и дисциплина. Такой же порядок сейчас и в доме Шелестов.

В поселке Тургень шестеро детей, потерявших мать, стали новоселами
читайте далее
Я с детства воспитывалась в военном духе и четко уяснила для себя, что дисциплина – это залог успеха во всем, – говорит многодетная мать. – У деда было строго: обещал – сделай, начал – закончи и так далее. Его жизненные принципы помогли мне в воспитании детей.

Глава большого семейства работает водителем. Часто находится в рейсах. Поэтому заботы о воспитании детей в основном лежат на плечах Александры. Женщина признается, что тяжело ей было в первые годы семейной жизни. Один за другим родились двое сыновей Давид и Геннадий, разница между которыми всего 11 месяцев. Потом появились на свет дочери Алена с Настей. За ними Леня и Дима, Марина и Максим и самые младшие – Рома и Артем. Помогать молодой матери было некому. К тому времени бабушка Александры совсем состарилась, а родителей мужа уже не было в живых. Легче стало, когда дети начали подрастать и помогать по хозяйству.

Разделения труда у нас нет, – продолжает Александра. – Мальчики отлично справляются с мытьем посуды, уборкой дома, готовкой. Девочки не страшатся мужской работы. Все дети по достижении шестилетнего возраста начинают дежурить по кухне: моют посуду и подметают пол. Подрастая, учатся готовить. Все, кроме младшего, доят корову. Здесь нет очередности – в коровник идет тот, кто свободен. Заботы о кормлении кур, свиней, коровы и двух бычков тоже на детях. Сейчас Дима, которому 15 лет, сам встает в шесть утра и управляется по хозяйству. Всю живность кормит, поит. Потом ставит чайник, завтракает и собирается в школу. Остальные встают в 7.30.

Дети Александры и Игоря не только хорошо учатся в школе. Все мальчики играют на трубе и аккордеоне. Алена, Леня, Настя, Марина, Дима, Максим освоили пианино. Музыкальный дар у детей от отца, который может на слух повторить практически любую мелодию. В праздники Шелесты устраивают домашние концерты, на которых поют и декламируют стихи. Супруги стараются, чтобы дети как можно больше времени проводили в живом общении, поэтому практикуют частые выезды на природу на семейном микроавтобусе. Всегда рады Шелесты и приходу гостей.

Я считаю, что наше государство немало делает для поддержки многодетных семей, – резюмирует мать-героиня. – И я благодарна за это. Участие государства позволило нам открыть свое дело. Сегодняшняя поддержка, оказываемая в виде адресной социальной помощи, помогает развиваться дальше и строить новые планы на будущее.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале