просмотров 490

На Алакольском побережье собирают мусор

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
На Алакольском побережье собирают мусор
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В нынешнем году на побережье озера Алаколь отдохнули больше одного миллиона человек. Это рекордный показатель, что не может не радовать. Да и сумма оказанных услуг говорит сама за себя – 5,8 млрд тенге! Но наряду с прибылью растет и проблема загрязнения побережья. Этот факт нельзя игнорировать, в противном случае через пару-тройку лет уникальное озеро ждет экологическая катастрофа.

С начала сезона из областного бюджета было выделено 390 млн тенге на улучшение работы коммунальных служб Алакольского района. На эти деньги предприятие «Алаколь тазалык» должно было не только улучшить свое материально-техническое оснащение, но и трижды в день вывозить из прибрежной зоны бытовые отходы. Впрочем, как свидетельствуют отдыхающие, опустошение контейнеров производилось, вот только мусорных баков на 12-километровой прибрежной полосе поселка Акши и трехкилометровой в Коктуме очень мало. Они были постоянно переполнены и на жаре источали жуткое зловоние. Да и любители «дикого» отдыха оставляли после себя горы мусора. К тому же остро стоит вопрос нехватки биотуалетов.

Алаколь, мусор, фото Л. Штоппель (2).JPG

Получается, что чем больше усилий прилагается для развития Алаколя, тем больше нависает над ним угроза загрязнения. И виноваты в этом не только коммунальные службы района, но и сами отдыхающие.

Исправить положение пытаются неравнодушные жители региона, которые устраивают экологические десанты в конце и начале туристического сезона. Благодаря им с побережья вывозятся тонны бытовых отходов. И все же этим обязаны заниматься коммунальные службы. И работа их должна быть выстроена четко и дальновидно. За образец можно взять любой зарубежный курорт.

А стражам порядка стоит быть бдительнее. Когда после окончания сезона берег усыпан пластиковыми бутылками, стеклом, пакетами и окурками, полицейским должно быть стыдно докладывать о выписанных за весь сезон 12 штрафах и 38 предупреждениях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале