просмотров 2441

На дорогах Семея появились... автобусы-пираты

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
На дорогах Семея появились... автобусы-пираты
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Введение дифференцированного тарифа в общественном транспорте Семея вызвало очередной коллапс. Более половины автобусов ТОО «Таксомоторный парк», обслуживающих несколько популярных маршрутов, не вышли на линию.

Реформа общественного транспорта Семея, начатая осенью прошлого года, вместо обещанного комфорта пока что приносит пассажирам больше неудобств. Как уже писала «ЭК», в первый же день работы новой маршрутной сети на линию не вышли более полусотни автобусов нового муниципального автопарка. Ситуация повторилась и 20 января, после внедрения в городе дифференцированного тарифа. На этот раз на линию не вышли свыше половины автобусов ТОО «Таксомоторный парк». В акимате это объясняют тем, что частники, обслуживающие популярные маршруты, не хотят работать с системой электронного билетирования, поскольку это выведет их доходы из тени.

Сегодня мы ведем переговоры с данными лицами и будем прилагать все усилия, чтобы эти маршруты заработали, – обнадежил руководитель городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов. – Проблема с невыходом общественного транспорта, я думаю, стабилизируется.
В Павлодаре водителя автобуса оштрафовали за увлечение кино
читайте далее

Тем временем на дорогах Семея появились... автобусы-пираты! На борту своих четырехколесных шхун производства КНР корсары Иртышских морей не имеют ни стационарных валидаторов, ни мобильных терминалов, собирая выкуп за проезд по-старинке – мелочью. Попавших к ним на борт пассажиров в местном акимате призывают не платить флибустьерам ни гроша и незамедлительно сообщать в центр управления пассажирскими перевозками, где на них найдут управу. И вообще, скоро все должно заработать так, как положено. Главное – запастись терпением.

Акимат не ставит самоцель, как бы больше создать проблем для пассажиров. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы всем было удобно, – отметил руководитель городского отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов. – Но это реформа. Любое новшество всегда проходит болезненно. Сложно и пассажирам, и перевозчикам. Однако электронное билетирование – это требование времени, и рано или поздно мы бы все равно к нему пришли. Поэтому еще раз просим всех отнестись с пониманием.

Накануне внедрения системы электронного билетирования ее презентовали депутатам мажилиса, посетившим Семей с рабочим визитом. Видимо, чтобы не отнимать у народных избранников драгоценное время, прямо к крыльцу городского акимата подогнали автобус без пассажиров, а представители компании-разработчика и вежливый кондуктор в униформе разъяснили им все преимущества инновационного метода.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале