просмотров 2927

На духовном посту

Опубликовано: 08 Декабря 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На духовном посту
Серикбай кажы Ораз / muftyat.kz

В Алматы на VIII Курултае Духовного управления мусульман Казахстана избран новый Верховный муфтий страны.

Кандидатуру Серикбая кажы Ораза, наиба муфтия Духовного управления, на должность Верховного муфтия предложил председатель ДУМК Ержан кажы Малгажыулы. В поддержку претендента высказались 300 делегатов курултая. В работе форума принимал участие министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Серикбай Ораз Сатыбалдыулы родился в 1975 году, имеет как духовное, так и светское образование. В 1992 году он окончил медресе по подготовке чтецов Корана в Ташкенте, затем обучался в египетском Университете аль-Азхар, Мировом университете Исламабада и Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак». Серикбай кажы Ораз заочно изучал юриспруденцию в Государственном университете им. Абая, а в 2014 году окончил магистратуру Костанайского инженерно-экономического университета им. Дулатова по специальности «менеджмент».

У нового Верховного муфтия семеро детей. Начиная с 2013 года Серикбай кажы Ораз являлся главным имамом мечети «Хазрет Султан». На высшей духовной должности он сменил Ержана кажы Малгажыулы. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале