просмотров 416

На гонки на инвалидных колясках вызвала акима журналистка

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
На гонки на инвалидных колясках вызвала акима журналистка
depositphotos.com

Поучаствовать в гонках на инвалидных колясках предложила акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару журналист Ирина Торлопова.

Пресс-секретарь акима Алибек Турсимбетов ответил на этот вызов на своей страничке в социальных сетях: «Первое, что сделал Жаксылык Омар, вступив в должность градоначальника, – утвердил план мероприятий «Безбарьерный Усть-Каменогорск» на 2019–2021 годы. Основными задачами плана являются: адаптация 50 пассажирских остановок, 50 пешеходных переходов, доступных для инвалидов, установка площадок для стрит-воркаута, тренажеров в 10 жилых дворах с учетом особенных потребностей инвалидов, выделение стояночных мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. В этом году будет введено в эксплуатацию 29 жилых домов, где предусмотрена установка пандусов, лифтов, поручней. Создана служба инватакси (обслуживаются 158 человек). Также предоставляются услуги индивидуального помощника для 208 инвалидов первой группы. Проблема не отрицается и не замалчивается. В акимате готовы рассматривать конкретные обращения. Сесть на инвалидные коляски и проехаться по городу не проблема, но и проблему это не решит. То, что не делалось годами, невозможно решить мгновенно».

ирина Торлопова.jpg

Ирина Торлопова все-таки проехала по городу в инвалидной коляске, а потом рассказала, что угол подъема на некоторые тротуары, формально приспособленные для передвижения людей на колясках, такой крутой, что современная коляска не может его преодолеть – не позволяет ограничитель наклона сзади. Только по этой причине Ирине пришлось кое-где передвигаться прямо по проезжей части, что, конечно, опасно.

У многих возникает вопрос: что помешало сделать нормальные тротуары хотя бы на центральных улицах? – говорит журналист. – Неужели на это надо много денег? Сбить бордюр, залепить съезд… Сколько лет надо ждать, чтобы не только инвалиды, но и мамы с колясками могли безбоязненно ходить?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале