просмотров 799

На границе Самарской, Оренбургской и Западно-Казахстанской областей скопились мигранты

Опубликовано: 05 Августа 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
На границе Самарской, Оренбургской и Западно-Казахстанской областей скопились мигранты
mfa.gov.kg

Жители Уральска Ануар Утекеев и Талгат Талгатов из чувства сострадания закупают продукты для трудовых мигрантов, брошенных из-за коронавируса на произвол судьбы и ставших лагерем в степи между Самарской, Оренбургской и Западно-Казахстанской областями.

Первый звоночек уже прозвенел: на днях здесь, на границе России и Казахстана, произошло столкновение среднеазиатских гастарбайтеров с полицейскими.

Стороны назревающего конфликта в целом представляют, как ситуацию разрулить, но вот когда это произойдет – неведомо никому, ибо правила игры диктует коронавирус, явление непредсказуемое. Но ведь с этим что-то надо делать. Два уральских волонтера ситуацию при всем желании не исправят.

На другом участке границы Оренбургской и Западно-Казахстанской областей, в Бузулукском районе, устроен палаточный лагерь для 436 граждан Кыргызстана, которые также не могут попасть на родину. В лагере около 300 спальных мест, то есть на 136 меньше, чем обитателей. Среди мигрантов, ожидающих открытия границ, оказалось три ребенка и несколько беременных женщин.

Три тысячи граждан Таджикистана и Узбекистана застряли в казахстанском приграничьечитать подробнее

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин заявлял, что проблему должны решать дипломаты государств Центральной Азии. Вероятно, имеется в виду, что власти Кыргызстана должны договориться с Казахстаном о пропуске мигрантов на родину. Кулагин подчеркнул, что руководство Оренбуржья не имеет никакого отношения к закрытию границы. Напротив, оно заинтересовано в том, чтобы пункты пропуска заработали и мигранты смогли уехать домой. По словам вице-губернатора, они прибыли в Оренбургскую область из-за своей неинформированности, а также из-за неких лиц, которые внушали людям надежды касательно скорого открытия границ.

Когда материал готовился к печати, пресс-служба МИД РК сообщила: «Кыргызская и узбекская стороны 27 июля и 3 августа, соответственно, уже официально обратились к нам с просьбой предоставить транзитный коридор для вывоза своих граждан из Российской Федерации. Данный вопрос положительно решен, из России 4–5 августа выехали через территорию РК на более чем 40 автобусах 2 435 граждан Кыргызстана, разрешен транзит граждан Узбекистана в количестве 2,2 тысячи человек железнодорожным транспортом, предоставленным узбекской стороной».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале