просмотров 410

На казахстанско-узбекской границе снова транспортный коллапс

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
На казахстанско-узбекской границе снова транспортный коллапс
© Sputnik

Пробка из почти 200 большегрузов образовалась на казахстанско-узбекской границе в районе пункта пропуска «Бауыржан Конысбаев». Уже традиционная для южных рубежей проблема коснулась как казахстанских водителей, так и автовладельцев, следующих через Туркестанскую область транзитом.

Уже несколько дней прибывающие на границу большегрузы вынуждены простаивать в ожидании проезда по нескольку часов, а то и суток. Причину транспортного коллапса в таможенной службе области объясняют резким увеличением потока машин, следующих в Узбекистан из Казахстана. Попасть на территорию соседней страны как казахстанские, так и транзитные авто могут только через два пункта пропуска: «Бауыржан Конысбаев» в Туркестанской области и «Тажен» – в Мангыстауской.

Увеличение грузопотока связывается с развитием внешней торговли Узбекистана со странами ближнего и дальнего зарубежья. С марта нынешнего года он вырос почти в три раза. Пункт пропуска «Бауыржан Конысбаев» работает на пределе возможностей, пропуская в сутки до 250 машин, но и это не решает проблемы. Одной из дополнительных причин затора называется тотальное сканирование узбекистанскими таможенниками всех транспортных средств, осуществляемое с применением мобильного инспекционного-досмотрового комплекса.

К слову, перегруженный пункт пропуска в ближайшее время и вовсе будет закрыт. Здесь планируется многомесячная капитальная реконструкция. В период ее проведения весь грузопоток будет перенаправляться в пункты пропуска «Капламбек», «Атамекен» и «Казыгурт».