просмотров 656

На месте известного столичного отеля появился хоспис

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
На месте известного столичного отеля появился хоспис
bash.news

Гостиница «Данияр» открылась в столице одной из первых. Несмотря на то что отель пользовался успехом, хозяйка решила его закрыть и превратить в хоспис.

Директор Ербол Башаров долгие годы возглавлял гостиницу, а теперь руководит хосписом. Он проводит нас в один из залов – сейчас это комната отдыха. Также здесь есть часовня и намазхана. Несмотря на то что официально хоспис только должен открыться, один из этажей уже заполнен. Больным здесь комфортно. Палаты – бывшие номера – просторные и светлые, на полу лежат ковры, стены увешаны картинами.

пациент хосписа.jpg

Очень важно, что родные имеют доступ в хоспис в любое время суток. Это выгодно отличает его от больницы. Хоспис рассчитан на 230 мест. Некоторые пациенты, как, например, 18-летний Ердаулет Шамахай, парализованный из-за гипотрофии мышц, не теряют надежду на выздоровление, а некоторые умирают едва ли не в первый день.

В столице открылся необычный реабилитационный центр
читайте далее

– Люди звонят со всей страны, – говорит Башаров. – В первые дни работы было морально тяжело.

Мужчина не согласен с утверждением, что хоспис – это дом смерти. Напротив, это место надежды и прощения. В последние дни жизни люди становятся чувствительными, словно дети.

– Ваша жена придет сегодня в четыре, – говорит медсестра одному из пациентов. – Она обещала.

– А разве сейчас не четыре? – спрашивает он, утирая слезы.

Другой старик рассказывает о своей внучке, которой всего полтора месяца. Родные к нему не приезжают, поскольку живут в Алматы. Да и он велел им не беспокоиться. Рядом с пожилым только сестра.

– Для тех, кто находится у последней черты, неважно, сколько денег они заработали, – считает психолог хосписа Шамшал Камрай. – Самое главное для них – любили ли они и были ли любимы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале