просмотров 457

На месте парковой зоны «Атакент» построят конгресс-холл?

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На месте парковой зоны «Атакент» построят конгресс-холл?
inbusiness.kz

В Алматы на месте парковой зоны «Атакент» планируют возвести конгресс-холл. Сейчас на месте возможной стройки растет более девяти тысяч деревьев 159 пород, а территорию населяют белки, фазаны, суслики и куропатки.

Из 54 гектаров парковой зоны «Атакент» застроено будет 30: восемь гектаров займет само здание конгресс-холла, на остальной территории разместятся сопутствующая инфраструктура и транспортная развязка.

Предшественница «Атакента» – Выставка достижений народного хозяйства – была открыта в 1955 году. В настоящее время комплекс посещают 400 тысяч горожан в месяц. В его многочисленных объектах – торговом молле, шести выставочных павильонах, ресторанах, офисах, фитнес-центрах и бассейнах – работают более восьми тысяч человек. Правда, после реконструкции улицы Тимирязева, когда были запрещены левые повороты для автотранспорта, многим клиентам стало тяжело подъезжать к «Атакенту», и число посетителей упало. Тем не менее, как рассказывает председатель правления АО «КЦДС «Атакент» Мадина Макыпова, руководство акционерного общества имеет грандиозные планы на будущее.

Планируется капитальная перестройка выставочных павильонов, ведутся переговоры об организации доступа на территорию со стороны соседних улиц (сейчас этому мешает велодорожка), и восстанавливается система водоснабжения, пострадавшая после реконструкции города. На территории «Атакента» планируется организовать места выгула собак, бесплатные лужайки для проведения пикников, скейт-парк, беговую дорожку, концертную зону. Будут курсировать два небольших туристических электроавтобуса.

Особую тревогу администрации вызывает состояние парка, ведь деревья повреждают дубовые пильщики. Поскольку в центре города ядохимикаты применять нежелательно, с вредителями приходится бороться биологическими методами: подкармливать зимой птиц, вывешивать гнездовые домики. На «Атакенте» придется даже завести небольшую пасеку – не ради меда, а для благополучия растений, поскольку в городе слишком мало насекомых-опылителей.

Насколько осуществимы эти планы, сказать сложно. В июле 2018 года руководство АО «КЦДС «Атакент» подписало некое соглашение с городскими властями об обмене земельными участками. Член наблюдательного совета АО и адвокат Руслан Хен говорит, что статус соглашения остается неопределенным – оно не было зарегистрировано, не появилось на сайте «Правительство для граждан». Тем не менее Хен однажды был вызван в городскую администрацию, где, к своему удивлению, узнал, что уже определен иностранный подрядчик для строительства конгресс-холла и проведено эскизное проектирование на 5 млн долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале