просмотров 400

На решение жилищных проблем казахстанцев выделят 500 млрд тенге

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
На решение жилищных проблем казахстанцев выделят 500 млрд тенге
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Одной из социальных инициатив первого президента Нурсултана Назарбаева стало создание возможностей для приобретения жилья. На то, чтобы у каждой казахстанской семьи появилась собственная крыша над головой, выделят серьезные финансовые ресурсы.

О том, как будет решаться квартирный вопрос казахстанцев, рассказал председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов в ходе недавнего визита правительственной делегации в Семей. По его словам, на обеспечение очередников арендным жильем предусмотрено 350 млрд тенге. Также в течение трех лет будет выделено 150 млрд тенге на льготное жилищное кредитование. Снизить первоначальный взнос для бюджетников, участвующих в программе «7–20–25», должны так называемые жилищные сертификаты, предоставлением которых занимаются местные акиматы.

В решении квартирного вопроса также приветствуется участие бизнеса, и в ВКО уже есть положительные примеры. Так, ТОО «Шалабай» за два года приобрело для своих сотрудников около 30 домов в Жарминском районе. Шесть домов безвозмездно передали малоимущим семьям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале