просмотров 1832

На трассах Жамбылской области спасатели вызволяют людей и машины из снежного плена

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
На трассах Жамбылской области спасатели вызволяют людей и машины из снежного плена
ДЧС

В Жамбылской области закрыты участки трасс по двум направлениям – в сторону Алматы и Ташкента.

Обстановка начала обостряться с утра 22 января. В 7 часов 20 минут в связи с резким ухудшением погодных условий (буран, снегопад, плохая видимость) был перекрыт огромный участок республиканской трассы Алматы – Ташкент: от села Айша-биби до границы с Туркестанской областью. Причем для всех видов автотранспорта. В 8 часов 45 минут по этой же причине была перекрыта дорога Тараз – Каратау – Жанатас.

К обеду метель не утихла, и в 13.00 полицейским и спасателям пришлось перекрыть трассу в противоположном от Тараза направлении. Было остановлено движение всех видов транспорта на новом и старом перевалах Кордай.

Непогода спровоцировала в Алматинской области транспортный коллапс
читайте далее

Уже в 9.30 в ДЧС был создан оперативный штаб, в состав которого вошли сотрудники областного департамента полиции, представители «Казавтожола», АО «КТЖ», управления пассажирского транспорта. В 14. 30 в штаб поступила информация о скоплении транспорта в районе села Айша-биби – застряли 60 грузовых и 45 легковых автомобилей. На закрытых участках трасс оставались 38 грузовых, 15 легковых автомашин и два микроавтобуса.

Для очистки автодорог ТОО «Казавтодор» выделило девять единиц техники и 12 рабочих. А от ДЧС для проведения аварийно-спасательных работ были направлены восемь единиц техники и 21 человек. В итоге на республиканской трассе на территории Жуалынского района из застрявших в сугробах автомобилей было спасено 59 человек, на автодороге Каратау – Тараз – 23 человека.

На протяжении всего участка трассы в сторону Ташкента сейчас развернуты пункты обогрева. В Жамбылском районе эвакуированных людей приняли мечети и дома культуры в селах Айша-биби и Бектобе. Там организовано горячее питание и обеспечено дежурство медицинских работников.

К оказанию первой медицинской помощи готов реанимобиль Центра медицины катастроф.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале