просмотров 499

На улицах Алматы почти нет машин, но есть пробки!

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На улицах Алматы почти нет машин, но есть пробки!
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Парадоксально, но факт: на улицах Алматы почти нет машин, но тем не менее пробки образовались перед 26 внутригородскими постами, устроенными путем сужения проезжей части и установки оградительных дорожных знаков.

Как пояснил начальник ДП города Канат Таймерденов, это сделано для контроля соблюдения новых ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Пока ведется разъяснительная работа, водителей не штрафуют. Но в будущем будут применяться административные меры воздействия, вплоть до водворения автомобиля на штрафную стоянку.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Как водитель, непосредственно прошедший через один из таких постов, свидетельствую лично: это была не проверка, а перепись. Полицейские с блокнотами останавливают автомобили, записывают госномера и спрашивают фамилии владельцев. Никаких предупреждений они не выносят и ничего об обстоятельствах, заставивших человека сесть за руль, не спрашивают. Им это вообще не интересно. Если водитель излагает свою версию происходящего (едет за 500 метров в магазин, торопится на операцию, кончился инсулин, умерла бабушка), полицейские его очень вежливо выслушивают, абсолютно со всем соглашаются и отпускают.

До обеда останавливали все машины подряд, во второй половине дня перешли к выборочной проверке. Зачем это надо? Проверяющие ничего не объясняют. Водители предполагают, что потом зафиксированные машины попадут в какой-нибудь «черный список», ну хотя бы как получившие предупреждения неизвестно за что.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале