просмотров 1128

На восстановление Арыси потребуется 20 млрд тенге

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ, Ирина ГАЛУШКО, Лариса ШТОППЕЛЬ, Андрей КРАТЕНКО, Нуржан БАЙМУЛДИН | Нур-Султан, Туркестанская область, Алматинская область, Акмолинская область, Усть-Каменогорск
На восстановление Арыси потребуется 20 млрд тенге
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

На восстановление Арыси потребуется 20 млрд тенге, сообщил председатель Комитета по ЧС МВД Владимир Беккер.

Он уточнил, что это предварительная сумма. Сейчас в городе, пострадавшем от серии взрывов на складе с боеприпасами, работают эксперты, которые оценивают нанесенный ущерб.

В поселке по-прежнему трудятся 80 саперных групп. В общей сложности было обнаружено 11 тысяч снарядов и боеприпасов. Помогают их находить и сами арысцы. Горожане получили памятки, в которых объясняется, как себя вести в случае обнаружения осколков.

Не дремлют и инспекторы санэпидемстанции. Они изъяли в магазинах почти пять тысяч тонн испорченных продуктов. На склады поступило 510 тонн гуманитарной помощи. Большую ее часть раздали гражданам.

Владимир Беккер вылетел в Арысь сразу же после происшедшего. По его словам, военные не бросили часть, несмотря на взрывы, и приняли все меры, чтобы сберечь оружие.

К слову, в Арыси было расположено три военных склада, на воздух взлетел артиллерийский. Всего в нескольких километрах от него находился склад с 400 цистернами горючих веществ. К счастью, он благополучно пережил взрывы.

Владимир Беккер поведал и о гражданах, пострадавших от мародеров. 85 арысцев написали заявления о пропаже имущества, однако некоторые уже забрали обращение.

Кто-то пишет, что у него в шкафу находилось 1,8 млн тенге, и эти деньги куда-то пропали, – поведал Владимир Беккер.

По его словам, граждане надеются, что если заявят о пропаже, им компенсируют ущерб.

* * *

В Арыси восстанавливают жилые дома. По информации пресс-службы Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), в понедельник ремонтные работы начались в 247 частных домах.

На минувшей неделе рабочая группа по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК во главе с первым вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Каирбеком Ускенбаевым провела техническое обследование и определила степень повреждения домов, зданий и сооружений в Арыси, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Было установлено, что 85% всех домов Арыси требуют ремонта и восстановления. Свыше 80 строительных компаний с участием 752 рабочих уже приступили к ремонту.

Как сообщалось ранее, по поручению елбасы и главы государства все поврежденные и разрушенные объекты должны быть восстановлены до 1 августа. В восстановлении Арыси принимают участие все регионы страны. Требующие ремонта жилые здания разделены между областями, которые направляют в город бригады строителей. Из государственного материального резерва выделены строительные материалы.

Ремонт социальных объектов будет проведен при посредничестве национальных компаний и с привлечением крупных промышленных предприятий, а также бизнес-сообщества. В частности, 66 социальных объектов будет отремонтировано за счет АО «ФНБ «Самрук-Казына». 300 предприятиям малого и среднего бизнеса Арыси вновь встать на ноги поможет НПП «Атамекен», через которую в рамках социальной ответственности бизнеса будут привлечены средства крупных компаний.

Координируют работу заместители областей и городов, которые, как и глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, до 1 августа будут жить в Арыси.

* * *

Специалисты из Алматинской области восстановят в Арыси 29 улиц.

За регионом закреплен участок, на котором находятся 14 коммерческих и девять социальных объектов, а также 854 частных жилых дома. 157 из них восстановят специалисты из Жетысу. На месте уже создана рабочая группа в составе руководителей управлений архитектуры и градостроительства, ГАСКа и представителей строительных компаний. Сейчас ведется визуальное обследование объектов, уточняется объем работ и составляется смета расходов.

АА обл. для Арыси (2).jpg

Между тем в Арысь из области было отправлено 10 КамАЗов, груженных продуктами питания, одеждой и строительными материалами на 56,4 млн тенге. В регионе продолжают работать 53 пункта приема гуманитарной помощи, где на сегодняшний день собраны вещи для пострадавших арысцев на сумму 17 млн тенге. В социальный фонд «Туркестан» госслужащие и бюджетники региона перечислили свой однодневный заработок на сумму порядка 20 млн тенге, а представители бизнес-структур и общественных организаций – свыше 50 млн тенге.

Приоритетным направлением является восстановление жилого фонда и социальных объектов, – говорит глава Алматинской области Амандык Баталов. –Пока в разрушенном взрывами городе будут вестись строительные работы, наша область уже на днях примет 150 детей из Арыси, чтобы они смогли полноценно провести лето в живописных уголках Жетысу. Часть из них поедет в лагерь «Тау Жанашар» в Енбекшиказахском районе, а часть – в «Күншуақ» на побережье Капшагая. Для них разработана специальная программа по восстановлению физического и психологического здоровья.

* * *

Жители Восточно-Казахстанской области собрали для пострадавших в Арыси почти 180 тонн продуктов питания, а также моющие средства, одежду, обувь и постельное белье.

Кроме того, строители из Восточного Казахстана отремонтируют в Арыси порядка 500 домов.

Арысь Кратенко.jpeg Город Арысь разделили на 17 секторов, – пояснил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Ануарбек Мухтарханов. – Каждый из 17 регионов страны в течение месяца должен отремонтировать свой участок.

* * *

Прибывшим на курорт Бурабай детям из Арыси выдают теплую одежду. Оказывается, часть ребят приехала едва ли не в одних шортах.

12 июля курорт планирует принять вторую группу отдыхающих, еще 100 человек прибудут в августе.

дети Арыс встреча на станции курорта Бурабай.jpg

Во время пребывания в Бурабае детей ждут экскурсии, конные маршруты, походы, концерты, оздоровительные процедуры. Также запланирована работа по оказанию психологической помощи.

Аким области Ермек Маржыкпаев сообщил, что акмолинцы собрали в фонд помощи пострадавшим жителям Арыси свыше 100 млн тенге. Сейчас в городе находится делегация из Акмолинской области, которая определяет масштаб предстоящих восстановительных работ. Представителям СМИ уже показали будущий макет квартала Арыси, который отремонтируют специалисты региона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале