просмотров 910

На выставке кошек в Алматы показали кота весом 12 килограммов

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
На выставке кошек в Алматы показали кота весом 12 килограммов
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Союз фелинологов Казахстана отметил 15-летие, собрав в Алматы не только казахстанских заводчиков кошек и их питомцев, но и участников из Кыргызстана, России и Украины.

Зачем в наше время люди держат кошек, если мышей вокруг давно нет? Из эстетических соображений? Но ведь любят и некрасивых кошек. Президент Союза фелинологов Саида Ордалиева считает, что и в содержании мурок есть утилитарный момент:

В Семей привезли бабочек, любящих хорошенько выпить
читайте далее
Детям нельзя жить в стерильной среде, нужно мягко нарабатывать иммунитет. Нужно домашнее животное, у которого своя микрофлора. И общение с кошками здесь очень кстати. Если выбирать из разных животных, которых держат дома (хомячков, морских свинок, попугайчиков и т. д.), кошка – лучший вариант: ее и поласкать можно, и поиграть с ней, и дрессировать. У сложных детей стабилизируется поведение, с кошкой они становятся более усидчивыми, спокойными. Эти факты широко известны. А вот субъективный, но реальный опыт: участники нашего клуба, которые держат дома много кошек, моложе выглядят. Ведь питомец – это постоянный источник позитивных эмоций!

На выставке было особенно много кошек породы мейн-кун – самой крупной в мире и одной из наиболее популярных в Казахстане. Саида Ордалиева объясняет симпатию к этой породе тем, что приятно держать на руках такого гиганта. Хотя не так уж это просто: самый крупный мейн-кун, представленный на выставке, весил 12 килограммов!

В подобных мероприятиях участвуют и владельцы питомников. В рамках шоу проходит экспертиза и отбираются племенные пары. А что происходит с теми, кому не повезло пройти в «звезды»?

Ничего, просто живут дальше в семьях, – говорит Саида Ордалиева. – Кто-то делает карьеру, а кто-то просто на подушке спит.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале