просмотров 452

Начальник полиции Туркестана временно отстранен от должности из-за «туалетного» конфликта

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Начальник полиции Туркестана временно отстранен от должности из-за «туалетного» конфликта
pixabay.com

Сразу два министерства разбираются в обстоятельствах задержания учителя физкультуры одной из школ Туркестана. В тот день педагог должен был нести дежурство у уличного школьного туалета – так администрация учебного учреждения пыталась решить вопрос безопасности школьников.

После шокирующего случая, когда средь бела дня в школьном туалете Тараза была изнасилована семиклассница, в Туркестанской области озаботились вопросом безопасности учащихся. Волноваться есть из-за чего: более чем в 500 школах области дети отправляют естественные нужды в надворных септиках.

В Туркестанской школе № 15 вопрос безопасности школьников решили, организовав у уличного туалета дежурство учителей. На днях начальник городского управления полиции Данияр Мейрхан решил проверить работу школьных инспекторов, на которых также возложен контроль за безопасностью школьников. Но его внезапный визит в первую же школу закончился конфликтом между полицейскими и преподавательским составом.

«Меня очень возмутило отношение директора, учителей и инспектора к ситуации с туалетами в школе, – написал позже в соцсетях главный полицейский города. – В то время как в здании стоят закрытые санузлы, дети вынуждены бегать на улицу. И это после трагического случая в школьном туалете Тараза».

Вскоре в Интернете появилось видео задержания школьного учителя, вызвавшее бурю возмущения со стороны интернет-пользователей. На видео педагоги пытаются помешать полицейским увезти коллегу, но учителя все же сажают в машину и отвозят в участок. Руководил задержанием лично Данияр Мейрхан.

В Алматинской области в 300 из 760 школ имеются уличные туалеты
читайте далее

Позже директор школы пояснила, что причиной конфликта стало отсутствие дежурного педагога на посту у туалета в момент проверки. Когда учитель нашелся, между ним и полицейскими завязалась словесная перепалка, в результате которой учитель был задержан. После поднявшегося в соцсетях шума педагога поспешили отпустить. Аким Туркестана Рашид Аюпов, взявший на себя роль миротворца, сообщил, что конфликт между учителем и главой полиции города исчерпан, они пожали друг другу руки. Однако это не избавило их от масштабного разбирательства, начатого сразу двумя министерствами – образования и науки, с одной стороны, и внутренних дел – с другой.

Инцидент, имевший место в школе № 15 города Туркестана, совершенно недопустим, – заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. – Со стороны МОН будут приняты все необходимые меры по защите учителя. Мы будем требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к происшедшему. В том числе администрации школы и отдела образования. Если подобные факты будут повторяться, нами будут приняты самые жесткие меры.

Инцидент прокомментировали и в МВД:

По поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева департаментом собственной безопасности проводится служебное расследование в отношении руководства управления полиции Туркестана. В ходе расследования будет дана оценка поведению сотрудников органов внутренних дел, установлена правомерность их действий в отношении учителя, а также – имел ли место факт превышения должностных полномочий со стороны начальника управления полиции.

На период проведения служебного расследования Данияр Мейрхан отстранен от занимаемой должности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале