просмотров 354

Начинайте с нужной цифры

Опубликовано: 05 Декабря 2017 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Начинайте с нужной цифры
Ильяс Испанов / Пресс-служба акимата

В ближайшие годы Актобе суждено стать интеллектуальным городом, во всех сферах жизнедеятельности которого активно используются современные технологии. Об этом рассказал аким областного центра Ильяс Испанов.

Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни актюбинцев. В электронную форму переводятся все виды отчетностей, камерами наблюдения обеспечиваются городские улицы и общественный транспорт, а электронные дневники школьников уже не фантастика. Главная цель, которую преследуют такие нововведения, – это безопасность всех жителей и гостей города. Например, при установке систем наружного наблюдения непременно учитываются рекомендации и требования работников департамента внутренних дел области.

Кроме того, завершилось создание центра резервного управления данными, куда будет выводиться вся информация, касающаяся жизнедеятельности Актобе. В нем расположатся службы обеспечения и обслуживания населения по государственным услугам, представители коммунальных служб и хозяйств. Подобная группировка поможет оперативно решать все возникающие вопросы.

– На сегодняшний день акимат города Актобе оказывает около 100 видов государственных услуг, – сообщил градоначальник. – Регламент нами проработан, теперь стоит задача по автоматизации данной работы. Необходимо, чтобы население оперативно получало государственные услуги, связанные с деятельностью акимата.

Еще одним важным этапом внедрения новейших информационных технологий в повседневную жизнь актюбинцев станет цифровое образование. Родителям детей дошкольного возраста больше не придется возиться с бумагами, закреплениями, заключениями и направлениями, их со временем переведут в электронный формат. А школьники и учителя школы № 23 уже несколько месяцев работают с электронными учебниками, дневниками и отчетами. Со временем эти новшества коснутся абсолютно всех учебных заведений Актобе.

Первые шаги сделаны и в вопросах, связанных с цифровой энергетикой и жилищно-коммунальным хозяйством. Это та сфера, с которой непременно сталкивается каждый из горожан, а потому очень важно обеспечить максимально комфортную и действенную систему получения и оплаты услуг.

– Разумеется, нам бы хотелось ускорить решение вопроса о создании единого платежного документа по всем коммунальным платежам и услугам, – отметил Ильяс Испанов. – В первую очередь это тепло, вода и электричество. С компаниями, предоставляющими эти услуги, уже есть договоренность. Ведутся переговоры с АО «КазТрансГаз Аймак». Что нам это даст? В первую очередь упорядоченность и учет. Второе – увеличение количества поступлений. Третье – открытость и прозрачность для жителей. Но главное – снизятся затраты потребителя. Одна квитанция обходится в 100 тенге. Когда мы идем оплачивать пять-шесть услуг, платим около 600 тенге. Если объединим все квитанции в одну, то затраты составят только 100 тенге.

О том, что в скором времени весь городской общественный транспорт будет обеспечен GPS-навигаторами, говорилось немало. Действительно, приведение в порядок системы пассажирских перевозок – один из важных этапов перехода к использованию современных технологий. Система учета и движения пассажирского транспорта уже работает в пилотном режиме.

– В каждом автобусе устанавливаются GPS-навигаторы, и через мобильную программу или специальный сайт оператор сможет увидеть, как общественный автотранспорт соблюдает правила и требования дорожного движения, – пояснил аким. – Это поможет регистрировать и доказывать нарушения со стороны водителей автобусов. Конечно, учитываются запросы тех, кто пользуется общественным транспортом, – это позволит нам в дальнейшем оперативно автоматизировать и другие стороны жизни города.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале