просмотров 737

Над сетью аптек нависла угроза закрытия из-за «драконовских» цен

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
Над сетью аптек нависла угроза закрытия из-за «драконовских» цен
© Кристина ВЕЙЦ

Актюбинские прокуроры прошлись рейдом по аптекам, и даже «тайный покупатель» им не понадобился, чтобы зафиксировать завышенные цены.

Готовились к мониторингу основательно. По идее все должно было пройти незаметно для фармацевтов, чтобы исключить возможность обмана. Но что-то пошло не так.

Еще до приезда «тайного покупателя» у входа в одну из аптек столпились журналисты, которых трудно было не заметить. Прохожие то и дело останавливались, спрашивая, что произошло.

В Алматинской области выявлено 19 случаев завышения цен на лекарственные препараты и более 10 фактов спекуляции имичитать подробнее

А произошло следующее. Руководство одной из сетей аптек уже неоднократно предупреждали о штрафах в случае необоснованного завышения цен. Для представителей малого бизнеса сумма штрафа составляет 130 МРП, для среднего – 200 МРП, для крупных субъектов – 1 000 МРП.

– Поскольку эта аптека уже была оштрафована за несоблюдение предельных цен, установленных в республике на лекарственные препараты, мы вынуждены принять другие меры, –заявил старший прокурор отдела прокуратуры города Ляззат Тайланова. – За повторное нарушение, как правило, предусматривается лишение лицензии на полгода.

В центральной части города прокуратура проверила уже около 50 аптек, 25 из которых намеренно обходят закон. Бывают и рекордные наценки. К примеру, в одной из аптек в районе «Батыс-2» лекарство гепарин продавали в четыре раза дороже его обычной цены. Предельная цена препарата (4 200 тенге за упаковку) в условиях дефицита поднялась до 16 тысяч.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале