просмотров 1011

Нано, значит, нано

Опубликовано: 05 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Нано, значит, нано
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

В Алматы прошла городская ярмарка вакансий «Время возможностей», приуроченная к 20-летию Астаны. В мероприятии приняли участие 150 работодателей, представивших более тысячи вакантных мест. Специалист отдела профессиональной ориентации Центра занятости Алматы Еркеш Жакупова рассказала «ЭК», какие профессии сегодня наиболее востребованы в Казахстане.

Еркеш Жакупова и Жания Тургунова.JPG

– В ближайшее время для Алматы и вообще для нашего региона наиболее актуальны будут профессии маркетолога, торгового представителя, менеджера по продажам, – говорит специалист. – Хочу также обратить внимание молодых людей на рабочие профессии. Сегодня их представители более востребованы, чем те же экономисты, бухгалтеры и юристы. Рабочая специальность позволит молодому человеку хорошо зарабатывать. А вот ранее котировавшаяся профессия бухгалтера в век инновационных технологий постепенно теряет свою ценность. В развитых странах от этих специалистов вообще отказались. Там бухгалтеров заменяют компьютерные программы.

– Какой иностранный язык лучше всего изучать молодым людям?

– Все большее значение приобретает китайский язык. Это понятно – экономика Китая на подъеме. К нам постоянно обращаются с заявками помочь найти хороших переводчиков с китайского языка.

– Вы рассказали, какие профессии востребованы сегодня. Но какие специальности будут нужны через пять-шесть лет? В какие институты и колледжи поступать детям, чтобы через несколько лет они смогли получить необходимую и высокооплачиваемую профессию?

– Если раньше молодые люди в основном прислушивались к советам родителей, знакомых, старших родственников, то сегодня 70% алматинских ребят определяются с выбором профессии самостоятельно. Но посоветовать мы можем. Через пять лет будут востребованы специальности в сферах нано- и биотехнологий, альтернативной энергетики и программирования. По-прежнему останутся нужными медики, психологи и учителя. Наши люди так воспитаны, что не пойдут лечиться к роботу, да и детей своих поведут в школу к учителю человеку, а не машине.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале