просмотров 662

Наш ответ Лос-Анджелесу

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Наш ответ Лос-Анджелесу
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Власти Актобе строят собственный «Лос-Анджелес». Новый район «Нур Актобе» обещает стать жемчужиной города. Он будет состоять из восьми микрорайонов, которые вскоре обзаведутся скверами и даже пляжем. В этой части города будут проживать около 110 тысяч человек.

Климат-контроль по-актюбински

Пока что «Нур Актобе» представляет собой большую стройплощадку. Добраться до новенького коттеджа, который нам решили продемонстрировать застройщики, непросто – приходится прыгать через выкопанные под инженерные сети ямы.

– Такие дома есть только в Актобе и Лос-Анджелесе! – шутят сотрудники «Жилстройсбербанка», приплясывая на морозе вместе с журналистами. – Только у нас чуть-чуть прохладнее…

А вот в самих домах, в которых пока еще никто не живет, довольно тепло. На выбор жильцам предоставляются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, коттеджи и таунхаусы. Отделка чистовая, инженерные сети подводятся за счет бюджета. Застройщики утверждают, что никаких претензий к качеству жилья быть не может.

– Этот дом мы начали возводить в июне и построили всего за пять месяцев, – рассказывает директор ТОО «Актобе-саулет» Арнур Ахмади. – 90% использованных материалов произведено на Актюбинском домостроительном комбинате. 10% – линолеум, сантехнику и двери – мы приобретаем в России. Панели утепленные. В домах установлены специальные датчики для регулирования климата в помещениях в зависимости от температуры за окном.

Дешевле не отыщете!

нур актобе1.jpg

Приобрести жилье в «Нур Актобе» сейчас можно в рамках растиражированной программы «Нұрлы жер» через «Жилстройсбербанк». Условия, как заверяют сотрудники банка, выгодные: займ выдается под 5% годовых, размер первоначального взноса – 30% от стоимости жилья. Если человек приобретает коттедж, то бесплатно получает еще и 10 соток земли в придачу. Хочешь – огород разбивай, хочешь – английский газон.

– В нашей области в рамках этой программы предоставляется жилье по самой низкой стоимости в стране, – рассказывает директор Актюбинского филиала «Жилстройсбербанка» Бауыржан Жуаспаев. – В других регионах стоимость одного квадратного метра достигает 140 тысяч тенге, а у нас она всего 120 тысяч. Ниже нигде нет. Это достигается за счет того, что все инженерные сети проводятся за счет бюджета. Причем через несколько лет ставка снижается с 5% годовых до 3,8%. Например, если взять двухкомнатную квартиру на максимальный срок (19 лет), то первые восемь лет клиент платит 26 тысяч тенге в месяц, затем эта сумма снижается до 22 тысяч тенге. Условия очень выгодные.

Ключ на старт

До конца 2017 года в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию 2 136 квартир и 194 коттеджа. Ключи от первых квартир жильцам вручили 1 декабря, правда, никто из них еще переехать не успел.

– Три года назад я решила открыть счет в «Жилстройсбербанке» и вложить туда деньги, – рассказывает актюбинка Салтанат Мангаубаева. – Когда я собрала 2,5 млн тенге, мне позвонили из банка и предложили принять участие в программе. Моя заявка была утверждена. Теперь я буду ежемесячно платить 40 тысяч за квартиру площадью 41 квадратный метр. Район мне нравится. Думаю, перееду в новую квартиру в марте.

На «Нур Актобе» городская администрация возлагает большие надежды. Здесь строится большой гипермаркет, а в 2018 году планируется открытие торгово-развлекательных объектов и точек общепита. В каждом из восьми микрорайонов появится хотя бы одна школа минимум на 900 мест. Строятся и детские сады – два дошкольных учреждения должны быть введены в эксплуатацию в следующем году. А в здании Центра энергоэффективности расположатся все коммунальные службы.

– Также там будут находиться офисы управляющих компаний и ЦОН, – говорит первый заместитель акима Актобе Жандос Баирханов. – Жители микрорайонов смогут получать государственные услуги в здании Центра энергоэффективности.

Peschanka Beach

В «Нур Актобе» будет реализован и еще один любопытный проект. В реку Песчанку, которая бывает полноводной только во время весеннего паводка, а потом просто пересыхает, власти перебросят воду из Актюбинского моря.

– Во-первых, это забота об экологии, чистых воде и воздухе, – объясняет Жандос Баирханов. – Во-вторых, рядом расположится частный сектор. Чтобы люди могли поливать свои огороды, нужна вода. В-третьих, это поможет благоустроить территорию. Возле Песчанки появится парковая зона. Мы оборудуем здесь пляж и места для летних развлечений.

Реку Саздинку, в которой застоялась вода, власти тоже собираются оживить, наполнив водой из Актюбинского моря.

– Это хорошо скажется на экологии города, – обещает Жандос Баирханов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале