просмотров 535

Насильно ил не будешь

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Насильно ил не будешь
Озеро Копа / yvision.kz

Житель Кокшетау предложил из ила озера Копа возвести… круглогодичный аттракцион.

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то озеро Копа было пресным. Вокруг него фонтанами били ключи. Рассказывают, что в озере водились такие огромные карпы, что кокчетавские станичники рубили их шашками. Но позже водоем стал мелеть и заиливаться.

На дне озера полтора метра ила, по генплану планируют построить завод для его переработки, но это очень затратное предприятие, – считает житель областного центра Серик Сагиндыков. – Мое предложение – ил складировать, не вывозить, а превратить в гору высотой шесть метров.

По словам горожанина, на искусственной горке можно будет сделать каток, зимний и летний трамплины. Это позволит окупить процесс очистки озера. В управлении природных ресурсов к идеям горожан относятся с пониманием, но все же считают, что тут необходим научный подход.

Освободить озеро от накопившегося за много лет ила можно только путем механической очистки, – говорит заместитель начальника госучреждения Кошекбай Биржикеев.

Ведомством был разработан проект по очистке озера, но для его реализации требуется 20 млрд тенге. Пока таких денег нет, управление природных ресурсов занимается мелиорацией озера.