просмотров 2270

Настанут имена почище

Опубликовано: 04 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Настанут имена почище
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Неожиданный поворот получило обсуждение вопроса переименования в Семее ряда городских улиц. Председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов посоветовал ярым сторонникам переименований задуматься: а отвечает ли сегодняшней повестке дня название... самого города?

Вполне может быть, что само название нашего города – Семей – это джунгарское слово. Так что, может быть, оно тоже идеологически устарело? – задал вопрос Сасанов на заседании общественного совета города.

Также краевед порекомендовал выйти в народ и узнать мнение горожан о переименовании улиц. Или хотя бы почитать их комментарии в соцсетях по этому поводу.

Сегодня в Семее обсуждается вопрос переименования более 10 улиц города, признанных идеологически устаревшими. Большинство из них так или иначе связаны с коммунистическим прошлым: это улицы Комсомольская, Первомайская, Социалистическая и ряд других. Причем если о присвоении отдельных новых имен общественные деятели Семея хлопотали давно, то иные варианты названий, предложенные республиканской ономастической комиссией, сами слышали впервые. К примеру, никак не связанную с советской действительностью улицу Декабристов вдруг было предложено переименовать в улицу... Звездную!

К слову, замена только одной таблички обойдется городской казне почти в три тысячи тенге.