просмотров 556

Не бюджетный вариант

Опубликовано: 17 Мая 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Не бюджетный вариант
Пресс-служба акимата

Совет по этике Северо-Казахстанской области рассмотрел дело акима одного из районов, который обращался к сельским предпринимателям с просьбами об оказании спонсорской помощи.

На ковер совета был вызван аким Тайыншинского района Владимир Дудов, но речь шла о его деятельности в бытность руководителем района Габита Мусрепова, которой заинтересовался департамент Национального бюро по противодействию коррупции СКО. В ходе оперативных мероприятий, в том числе негласной прослушки телефонов, было установлено, что аким предлагал местным бизнесменам оказать спонсорскую помощь. Деньги испрашивались то на перевозку лошадей на скачки, то на ярмарку, то на проведение Дня работника сельского хозяйства.

Нужно находить возможность проводить мероприятия в рамках действующего законодательства, – сказал председатель Совета по этике, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Галым Турсунбаев. – Средства на их проведение надо закладывать в бюджет либо создавать в районе общественный фонд, где деньги будут аккумулироваться. Вас не обвиняют, что вы эти деньги в карман положили, но вопрос в другом. Сегодня вы у кого-то денег попросили, завтра он попросит вас о чем-то. Это коррупционный риск.

Владимир Дудов назвал все это внебюджетной поддержкой, государственно-частным партнерством и чистой воды патриотизмом. Кстати, не увидел он ничего противозаконного и в истории с выделением жилья участникам Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, среди которых оказались его родная сестра, а также сестра его заместителя.

Моя сестра прошла курсы «Бастау-бизнес» и стала участником программы, состав семьи – четыре человека, оснований для отказа не было, я подписал протокол, но лично не голосовал, – пояснил Дудов.

Выслушав фигурантов дисциплинарных дел, среди которых несколько должностных лиц района Габита Мусрепова, члены совета рекомендовали наложить на них взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.