просмотров 3163

Небо в клеточку

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Небо в клеточку
Курмет Сабдыбай / vk.com

Выпускника актюбинского Военного института сил воздушной обороны им. Бегельдинова уже больше месяца незаконно держат в заточении. Даже родители не могут заставить руководство вуза выпустить их сына на свободу.

Напомним, 18 сентября в Военном институте сил воздушной обороны состоялся показательный судебный процесс, на котором 22-летнего курсанта, отличника учебы Курмета Сабдыбая приговорили к полутора годам ограничения свободы за кражу сотового телефона. Как уверяет парень, мобильник он ни у кого не крал, а просто нашел на дороге и положил в свой шкафчик.

– Я не понимаю, почему меня держат взаперти и не разрешают выходить в увольнение, – говорит Курмет. – Неужели я преступник? Я же все объяснил суду. Мало того, что меня лишили звания при всех моих товарищах, которые до сих пор не могут поверить в происшедшее, так еще и не отпускают в город. Я уже не учусь в этом вузе, меня вычеркнули из всех списков.

23 сентября все сокурсники Курмета получили дипломы и разъехались. А отличник Курмет Сабдыбай в это время сидел в казарме.

– Я так ждал момента, когда получу свой красный диплом, – говорит Курмет. – Но из-за всей этой истории мне было стыдно идти на церемонию. Мне не хотелось стоять в курсантской форме, когда все ребята вокруг красовались в заветной лейтенантской. А свой диплом мне пришлось выбивать у командования на протяжении недели.

Адвокат Куляш Манько говорит, что выпускника не имеют права держать под стражей в вузе.

– При ограничении свободы закон не запрещает свободного перемещения осужденного, – говорит она.

Молодой человек надеется, что на заседании апелляционного суда, которое состоится 1 ноября в Астане, ему все же вернут ему честное имя и право стать летчиком военно-транспортной авиации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале