просмотров 748

Нечего на белочку пенять

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Нечего на белочку пенять

После ажиотажа вокруг установки гигантской скульптуры белки в Алматы актюбинские малые архитектурные формы тоже оказались в центре внимания.

До Актобе 15-метровая соломенная белка пока не добралась, но и без нее там хватает скульптур сомнительной ценности. В центре скандала уже побывали стальной тюльпан, навевающий фрейдистские ассоциации и прозванный «гравицапой йацилопа», домбра размером с двухэтажный дом, гигантская настольная лампа, зеленые человечки и другие монументы. Неделю назад вместо лампы появился огромный букет цветов. Народ тут же окрестил это творение «тапочком».

Жаль, что сейчас нет худсоветов, – сетует художник Ирина Курманалина. – В советское время работы, которые должны были украшать город, утверждали коллективно. Конечно, тогда большую роль играла идеология, но эскизы были грамотны и в художественном смысле, и в плане технического исполнения. Почему сейчас нельзя пригласить профессиональных художников?

– Города Казахстана очень бедны в отношении малых архитектурных форм, – утверждает скульптор Жадигер Кенбай. – То, что стоит на улицах Актобе, – это китч, искусство для масс. Его главная опасность в том, что оно прививает дурной вкус. На Западе подобным уже давно пресытились.

И в самом деле, белками да тапочками Европу и Азию не удивишь. В Израиле возле клиники проктологии поставили памятник анусу, в Осло есть монумент в честь алиментщика, а в российском Железноводске стоит памятник… клизме. Нам определенно есть куда стремиться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале