просмотров 442

Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы, вырубив часть основания стволов. Экологи обратились с заявлением в полицию. Они считают, что это не хулиганство, а целенаправленная диверсия.

Павлодарская площадь Победы с мемориалом Вечного огня окружена деревьями. Это единый ансамбль, который остается неизменным вот уже много лет.

2.jpg Это точно не спецтехника, которая сюда даже не сможет заехать, и это не результат какого-то случайного действия, – комментирует ситуацию председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк. – Мы связались с городским отделом ЖКХ, где нам сообщили, что никаких работ в парке они не проводили. Я насчитала шесть поврежденных деревьев в разных частях парка. Кора – это, если можно так сказать, сплетение сосудов, по которым разносятся питательные вещества, и сейчас это открытая рана, в которую может попасть инфекция и патогенные микробы.

Чтобы хоть как-то защитить деревья, экологи смазывают поврежденные участки садовым варом.

3.jpg
В Уральске опять разобрали площадь
читайте далее

Эколог также отметила, что в этом году городские власти планируют потратить на посадку одной тысячи саженцев 35 млн тенге. Еще 100 млн уйдет на уход за ними.

Чтобы вы понимали, эти меры очень дорого обходятся бюджету, и тем ценнее должно быть отношение к уже имеющимся зеленым насаждениям, – говорит Светлана Могилюк.

Точечная застройка и продажа парковых земель уже лишили павлодарцев ряда зеленых территорий. Один из наиболее громких скандалов – строительство на территории старейшего сквера здания банка. Спор шел несколько месяцев. Тогда выяснилось, что местные власти вывели надел из санитарной зоны незадолго до проведения аукциона, а сам участок площадью 0,35 гектара ушел с молотка частнику всего за один миллион тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале