просмотров 549

Нелегал там правит бал

Опубликовано: 15 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Нелегал там правит бал
vk.com

Сразу два алматинских автовокзала оказались на грани разорения из-за нелегальных перевозчиков. По словам владельцев автостанций «Саяхат» и «Сайран», ущерб от «серых» таксистов исчисляется миллионами тенге.

По словам финансового директора автовокзала «Саяхат» Магомеда Алероева, за последние восемь лет прибыль официальных перевозчиков сократилась в 10 раз. Он пояснил, что для организации международных и междугородних пассажирских перевозок ежегодно проводится тендер. Требования к потенциальным перевозчикам довольно строгие – необходимы лицензия, квалифицированный персонал, финансовые гарантии и медицинский контроль за водительским персоналом. То есть добросовестные предприниматели вкладывают немалые средства в этот бизнес и, конечно, рассчитывают окупить затраты в намеченные сроки. Однако засилье нелегальных таксистов мешает не только получить прибыль, но и отбить вложенные деньги, сетует Алероев:

Нелегальные перевозчики мешают работе автовокзала и дорожным перевозкам. Они создают пробки, ДТП, не проходят техосмотр и представляют опасность для пассажиров. Рейды ДВД приносят свои плоды, но полностью не решают проблему.

За поддержкой перевозчики обратились в Национальную палату предпринимателей. Они надеются, что их обращение ускорит принятие новой «Дорожной карты» по развитию автобусных перевозок, а профильные госорганы помогут очистить автовокзалы от нелегалов. Особенно остро этот вопрос стоит в преддверии летних отпусков.