просмотров 378

Неловко не получилось

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Неловко не получилось
Мухтар Мухамбетжан / abctv.kz

Опровержения и извинений намерен требовать от антикоррупционной службы директор ТОО «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан, засветившийся в скандальном списке чиновников, задержанных по подозрению в совершении коррупционных преступлений. По словам главы подведомственного акимату Шымкента ТОО, к истории со взяткой в 5,1 млн тенге он не имеет никакого отношения.

Напомним, что на минувшей неделе Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило о задержании ряда чиновников. В скандальном перечне оказались директор ТОО «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан и его заместитель Кожан Бакбергенов. По информации антикоррупционного ведомства, они получили 5,1 млн тенге за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов в Шымкенте.

Теперь же, собрав пресс-конференцию, Мухтар Мухамбетжан изложил свою версию происшедшего, а также сообщил о намерении потребовать от антикоррупционной службы опровержения и извинений за распространение информации о его задержании. По словам чиновника, на видео, ославившее его на всю страну, он попал случайно. Да и по делу проходит только как свидетель. А началось все с того, что к нему на прием пришла некая женщина.

Так как я не занимаюсь подрядчиками, я ее не принял, а позже ушел по своим делам, – рассказал директор «Тургын уй Шымкент». – Когда вернулся, эта женщина уже подбросила сумку моему заместителю. Он побежал за ней, но его задержали на улице. Я зашел в свой кабинет, и там люди в погонах стали меня обыскивать. Меня допросили и опустили. И тут громом среди ясного неба – информация о том, что я задержан за взятку. Это сильнейший шок! Они непременно обязаны опровергнуть эту информацию и извиниться.

По версии Мухамбетжана, история со взяткой возникла не на пустом месте – кому-то приглянулась его должность. По его словам, в нынешнем году в рамках программы модернизации ЖКХ должен был быть произведен ремонт 100 домов.

А это объем два-три миллиарда тенге, – отметил чиновник. – И на следующий год объем в пять миллиардов. Значит, все это кого-то очень интересует. Других причин я не вижу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале