просмотров 582

Немецкий дом – место, где тепло и уютно

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Алуа КОЖАХМЕТ | Алматинская область
Немецкий дом – место, где тепло и уютно

Отпраздновать Рождество, Пасху, Наурыз и другие праздники, почитать журналы и книги, обсудить последние новости и просто поговорить по душам можно в Немецком доме, о деятельности которого нам рассказал председатель талдыкорганского общества немцев «Видергебурт» Владимир Молодцов.

Детей здесь учат немецкому языку, традициям, обычаям и культуре этого народа. На занятиях ребята танцуют, занимаются прикладным творчеством. По словам одной из учениц по имени Кира, «Wischi wischi waschi wischi» – ее любимая песня-разминка, а вот Вике больше нравится разучивать новые движения народных танцев.

Немецкий дом любят от млада до стара, каждый день он полон гостей, любой может найти увлечение по душе. По словам Владимира Молодцова, здесь есть воскресная школа, в которой дети 6–14 лет изучают немецкий язык, танцуют, занимаются прикладным творчеством, центр дошкольного дополнительного образования, в котором самые маленькие приобщаются к немецкой культуре, сеть центров встреч, где отмечают праздники, курсы немецкого языка, клуб немецкой молодежи, также ведется работа по воспитанию социальной ответственности.

В связи с пандемией мы ужесточили санитарные нормы, везде стоят антисептики, люди посещают только в малом количестве, – говорит Молодцов. – Посещают центр люди не только немецкой диаспоры, но и татары, русские, казахи, азербайджанцы и другие. Этот дом примет любого человека вне зависимости от национальности, статуса, пола. Каждый получит поддержку с нашей стороны. Есть у нас и филиалы в районах (города Сарканд и Уштобе, поселок Балпык би). Главная наша цель – это сохранение немецкой культуры, близкое ознакомление с ней и обмен в культурной сфере между этносами Казахстана.
Чета Сабитовых рассказала о жизни в интернациональной семье
читайте далее

В этнокультурном центре «Видергебурт» трудятся 10 преподавателей. Все они образованные, добрые, отзывчивые и всегда готовы протянуть руку помощи. Например, Евгения Молодцова преподает немецкий язык детям от 3 до 14 лет, является координатором сети центров встреч, а Елена Моор 16 лет преподает в воскресной школе танцы, является координатором филиала центра встреч.

В центре заботятся о связи поколений: бабушки и дедушки обучают детей прикладному искусству и кулинарии, а ребятня показывает старшему поколению, как пользоваться гаджетами.

В Немецком доме большое внимание уделяется поддержке нуждающихся людей – от теплого слова до материальной помощи. По словам проектного менеджера общества немцев «Видергебурт» Светланы Музыриной, здесь эффективно реализуются такие проекты, как «Солидарная (Продуктовая) помощь», «Школа третьего возраста», «Академия для сеньоров», ведется социальная работа. Бывают случаи, когда люди приходят в Немецкий дом в полном отчаянии: кому-то необходимы лекарства, кому-то не хватает средств на лечение, а одиноким людям – простого человеческого общения. Здесь помогают всем.

Эльза Вагнер из поселка Карабулак – одна из любимиц Немецкого дома и волонтер. Виктор Шульц из Лепсы не раз получал помощь от общества и в знак благодарности всегда готов участвовать в жизни Немецкого дома. И подобных примеров очень много. Но главное, что каждый чувствует себя здесь как дома: в обществе и накормят, и обучат, и помогут, и просто поддержат теплым словом. Вот что значит жить единой семьей!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале