просмотров 541

Непутевые заплатки

Опубликовано: 25 Июня 2018 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Непутевые заплатки
Кадр с YouTube.com

Жители поселка Ленинского Павлодарской области перегородили дорогу спецтехнике, укладывающей асфальт на одной из улиц. Люди возмущены качеством строительства и утверждают, что «пластилиновое» полотно не способно выдержать даже вес внедорожника. С сельчанами солидарны и в местном акимате.

Рабочие стелют асфальт на голую землю, в некоторых местах щебня нет совсем, и это называется дорожным строительством! – возмущается житель Ленинского Канат Мекебаев. – Мы встретились с подрядчиком в акимате, и аким поселка поручил приостановить работу. Но подрядчик стоял на своем! Он заявил, что продолжит работу, даже если местные власти откажутся ему платить.

Граждане считают, что подрядчик нарушил технологию строительства. Чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно быть профессионалом: щебень пробивается сквозь асфальт, полотно на ощупь мягкое, на нем остаются следы автомобильных протекторов.

Вот, смотрите, сосед заехал к себе во двор, и на дороге появились четыре вмятины! – говорит автолюбитель Олег Хавалко. – Полотно не выдерживает даже минимальную нагрузку. Люди здесь пользуются печным отоплением, и как только сюда приедет КамАЗ, груженный углем, от асфальта не останется и следа.

По словам заместителя акима Ленинского Руслана Оспанова, лот на асфальтирование улицы Маншук Маметовой составлял 10 млн тенге. Конкурс выиграла павлодарская фирма, снизившая изначальную стоимость работ почти на четверть.

Когда жители поселка перекрыли дорогу спецтехнике, вспыхнула потасовка, в которой едва не пострадал почетный житель Ленинского Махмет Димесинов…