просмотров 1713

Нервно рулим в стороне

Опубликовано: 11 Июня 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Нервно рулим в стороне
pixabay.com

Почти 10 миллионов тенге не досчиталась фирма, предоставляющая служебные автомобили павлодарским чиновникам. Ее директор не смог отчитаться за потраченную сумму, однако представители контролирующего органа не усмотрели в этом обстоятельстве коррупционной составляющей.

ТОО «Автохозяйство Павлодарской области» вот уже несколько лет «катает» местных чиновников на автомобилях, в том числе и представительского класса. Учредителем частной фирмы выступает акимат Павлодарской области – он хозяин и клиент в одном лице. Но отношения госоргана с автохозяйством в последнее время разладились, и причиной тому – расточительность руководителя фирмы.

В ходе проведенного аудита выявлены финансовые нарушения на сумму почти 10 миллионов тенге, – говорит руководитель отдела организационно-правовой работы ревизионной комиссии Павлодарской области Жанар Шейхислам. – Директору автохозяйства Бейбуту Сарсенову в нарушение учетной политики необоснованно была выплачена материальная помощь, хотя на тот момент у него уже была задолженность по ранее полученным авансовым платежам.

Иными словами, господин Сарсенов брал деньги из кассы якобы на нужды автохозяйства, но тратил их по собственному усмотрению. В частности, известно, что деньгами фирмы он оплачивал услуги связи. Но это не самая крупная статья расходов парка. В период с 2015 по 2018 год Сарсенов в качестве премий получил больше пяти миллионов тенге. Свыше четырех миллионов было выплачено главному бухгалтеру предприятия. Последние три года не покладая рук трудились заместитель директора и главный инженер, которым в общей сложности в качестве премиальных было выписано почти пять миллионов тенге. И это при том, что сам руководитель шикующей фирмы неоднократно заявлял, что товарищество терпит убытки и даже переход в режим экономии не спасает. Но его слова как-то слабо увязываются с практикой распределения финансов в автохозяйстве. Фирма тратилась на проведение выездных банкетов и фуршетов, а также оплату гостиничных номеров. Только в 2017 году на эти цели было израсходовано больше двух миллионов тенге. Отдельно стоит отметить закуп шариковых ручек на 500 тысяч тенге и поздравительных открыток и воды на 400 тысяч тенге. Даже на жевательные резинки (!) предприятие потратило больше 20 тысяч. Ведь водители должны хорошо пахнуть.

Члены ревизионной комиссии не усмотрели в этом неуместном транжирстве коррупционной составляющей и направили материалы в департамент государственных доходов и управление в сфере контроля государственных закупок. В итоге Бейбута Сарсенова уволили, обязав возместить сумму ущерба. Пять миллионов из 10 он уже выплатил. Оставшуюся часть долга ему необходимо погасить до середины августа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале