просмотров 530

Несмотря на карантин, актюбинцы вынуждены передвигаться по городу в переполненных автобусах

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Несмотря на карантин, актюбинцы вынуждены передвигаться по городу в переполненных автобусах
instagram.com/zello.aktobe

Заботясь о здоровье горожан и остановив работу львиной доли предприятий и организаций Актобе, местные власти невольно изобрели безотказный способ, как поставить под удар людей, продолжающих ходить на работу.

В четверг соцсети облетела видеозапись того, как полицейские высаживают пассажиров из маршрутного автобуса, который был переполнен. А ведь пассажиров в нем должно было быть по числу сидячих мест, не больше. Горожане, естественно, устроили скандал, но стражи порядка были непреклонны. Всех, кто ехал в автобусе стоя, высадили, а водителя оштрафовали.

С вечера 6 апреля постановлением главного санитарного врача области Нурсулу Беркимбаевой в Актобе был введен карантин. Автобусы теперь могут ездить по маршруту лишь в течение нескольких часов утром, в середине дня и вечером. Такси разрешено использовать только для доставки еды, но не перевозки пассажиров. Пользоваться личным транспортом можно лишь работникам предприятий, вошедших в список жизненно важных для города. Руководителям действующих организаций предписывалось своими силами организовать доставку сотрудников на рабочие места.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Разумеется, благая цель – снизить возможность контактов между людьми – была дискредитирована в первые же дни карантина. Функционирование 17 городских автобусных маршрутов было прекращено, а на оставшихся стали курсировать переполненные автобусы, сводя усилия властей по профилактике коронавируса на нет.

«Ни в одном городе Казахстана, где эпидемиологическая обстановка намного хуже, не было введено таких абсурдных мер, как у нас в городе! – негодуют представители одного их двух городских перевозчиков, ТОО «Автопарк», на своей странице в Instagram. – Перевозчики работают в минус, никакой выручки вообще нет, нет средств, чтобы закупить топливо на следующий день». Со дня введения карантина в Актобе за нарушение правил перевозки пассажиров оштрафованы восемь водителей общественного транспорта, – подтверждает начальник местной полицейской службы области Ардан Саймагамбетов. По его словам, власти рассматривают возможность увеличения количества автобусов на линии.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале