Несогласные с прокладкой кабеля люди перекрыли дорогу спецтехнике

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Несогласные с прокладкой кабеля люди перекрыли дорогу спецтехнике
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1260

В Павлодаре люди перекрыли дорогу экскаватору, не позволив ему выкопать траншею для укладки силового кабеля. Они уверяют, что к радикальным мерам прибегли вынужденно, поскольку проводимые ремонтные работы навсегда лишат их коммунальных благ.

Пенсионерка Флюзя Коптева бросилась под гусеницы экскаватора. Женщина, больше 60 лет прожившая в доме по улице Тульская, давно мечтает о центральном теплоснабжении.

Я ругалась со строителями, но они в ответ только смеются, – негодует Коптева. – Они собираются прокладывать кабель прямо посреди улицы в непосредственной близости от наших домов. Я не исключаю, что все это кем-то проплачено, потому что выбрали для этого самую узкую улицу в нашем районе. А когда они своего добьются, копать здесь будет уже нельзя, потому что опасно. 4.jpg

Мнение пенсионерки разделяют подавляющее большинство людей, живущих на этой же улице. В первый день строителям удалось выкопать траншею глубиной 80 сантиметров лишь на одной трети улицы. Как только экскаватор наткнулся на место, где лежат трубы водоснабжения, он изменил траекторию, а люди воспротивились дальнейшей работе спецтехники.

Я в 2005 году купил здесь землю, построил дом, создал все условия. Оформил разрешительные документы на водопровод и канализацию, пройдя все инстанции. Теперь на схеме все эти сети обозначены, а у строителей – нет! – возмущается еще один житель дома по улице Тульская Нурлыбек Сулейменов. – Мы с соседями собираем деньги, чтобы в следующем году подвести к домам канализационные сети. Но если здесь уложат силовые кабели мощностью по 10 000 вольт, вести земляные работы будет нельзя. Никто не полезет сюда, потому что риск повреждения кабеля под высоким напряжением большой.

Представитель компании-подрядчика пытается объяснить, что эти сети – часть проекта по электрификации строящегося микрорайона «Достык» в районе дачного массива.

Это делается не для меня, а для города. Проект прошел госэкспертизу, все утверждено согласно нормам. А возмущение – это эмоции, – говорит представитель подрядной организации Булат Абжаков.

По его словам, улица Тульская не единственная, вдоль которой протянут электрический кабель. Общая протяженность пути от точки назначения до ближайшей подстанции – порядка пяти километров.

2.jpg

Столкновение интересов дошло до открытой конфронтации. Местные жители заявили, что не позволят технике продолжить работу, встав живым коридором у нее на пути. Даже прибывший на место происшествия заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков ясности в ситуацию не внес. Люди указали на очевидные нарушения стандартов: удаленность траншеи от крупных деревьев, прилегающих к жилым домам, должна быть не менее двух метров. В то время как на деле расстояние меньше в четыре раза.

У нас здесь грунтовые воды очень близко, и весной улицы заливает основательно. А в земле будет лежать кабель под напряжением. Я беспокоюсь за безопасность своих детей и внуков, – говорит еще одна жительница улицы Тульская Людмила Зверева.

Жильцы уже начали сбор подписей против прокладки кабеля, работы пришлось приостановить. В акимате пообещали разобраться.

Этот проект имеет положительное заключение госэкспертизы, – объяснил исполняющий обязанности руководителя отдела строительства Павлодара Даурен Усаханов. – Следовательно, по стандартам он проходит, есть разрешение монополистов. Но работы приостановлены, и сейчас по обращению жителей рассматривается альтернативный путь прокладки сетей в районе дач. В случае если таковой будет утвержден, потребуются новые гидрогеологические и геодезические исследования... Словом, придется все делать заново.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале