просмотров 1341

Нетрудовые отходы

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Нетрудовые отходы
pixabay.com

Актюбинская государственная компания по благоустройству «Таза Кала» ликвидирована. Эта новость переполошила многих клиентов предприятия, которые исправно оплачивали коммунальные услуги.

Напомним, этой весной в Актобе случился мусорный коллапс. Ранее вывозом бытового мусора с территории областного центра занимались две компании. Одна отказалась это делать, сославшись на низкий тариф, а вторая – «Таза Кала» – была… ликвидирована решением правительства. Она подлежала приватизации, но никто не рискнул ее купить. Теперь уборкой в городе занимаются 10 мелких компаний, причем у многих даже нет специализированной техники. Сорваны все графики вывоза бытовых отходов, отчего едва ли не каждая дворовая мусорная площадка может бороться за звание общегородской свалки.

13.JPG

Между тем на днях в офисе упраздненной «Таза Кала» было не протолкнуться. К бывшим работникам компании, требующим выплаты задолженности по зарплате, присоединились и клиенты предприятия. Некоторые пенсионеры, к примеру, оплачивали услуги фирмы минимум на полгода вперед. Ликвидированная компания осталась им должна от 700 до трех тысяч тенге. Для бабушек и дедушек это приличные деньги.

Согласно законодательству в случае ликвидации компания должна выплатить задолженности в течение трех дней. У нас готова вся документация и есть немного денег. Если кому-то из клиентов не хватит наличности, мы выдадим расписку с указанием суммы, которую должно ТОО «Таза Кала». С этой бумагой можно взыскать деньги в судебном порядке, – «обнадежил» собравшихся юрист компании Ислам Ирмашев.

Такие объяснения пенсионеров не устроили. Обивать пороги судов из-за тысячи тенге никому не хотелось. Но больше всего их волновало, будут ли новые подрядчики так же хорошо работать.

Кому мешала «Таза Кала»? – возмущается актюбинка Мария Жакиевна. – Ни разу не было к ним претензий!

Через два часа после того, как пенсионеры пришли в офис компании, деньги им потихоньку стали возвращать. После пяти часов ожидания выплаты получили все клиенты. Из тех, кто пришел.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале