просмотров 779

Неужели между перевозчиками Алматы и акиматом идет транспортная война?

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Неужели между перевозчиками Алматы и акиматом идет транспортная война?
zaleskiy.com

Не успел глава южной столицы Бауыржан Байбек высказать претензии к работе городского общественного транспорта, как со стороны частных перевозчиков последовал странный контрход. Компания ТОО «Автобусный парк «Достранс», перевозившая горожан по маршрутам № 41, 74, 123, решила снять свои автобусы с линии. Якобы из-за финансовых трудностей.

По мнению хозяев и работников общественного транспорта, высказанному президентом Ассоциации предприятий перевозчиков Сабитом Аманбаевым, городской акимат должен поддерживать компании. Он также пояснил, почему себестоимость перевозки одного пассажира составляет больше 80 тенге:

С каждой оплаты проезда еще есть выплаты программе «Онай» в размере 10%. Кроме того, сейчас дорожает все. В частности, солярка, техобслуживание самого транспорта и запчасти, которые изнашиваются быстро. Все это негативно отражается на содержании автопарка. И это только одно предприятие, а ведь с начала года закрывается уже четвертый автопарк!

Между тем за день до невыхода на линии «Достранса» аким города Бауыржан Байбек осмотрел новые закупленные автобусы, которые будут курсировать по маршрутам № 17, 62, 57. После инспекционной проверки он напомнил и об уровне сервиса, который явно отстает от стандартов.

Мы полностью ориентированы на интересы горожан. Если люди довольны, автобусы новые и чистые, водители культурные, то мы выделяем субсидирование. Какой-то критерий не выполняется – забираем деньги, – обрисовал позицию городских властей Бауыржан Байбек.

Корреспондент «ЭК» специально заглянул на сайт автобусного парка № 3, которому принадлежат маршруты № 41, 74, 123. Просмотрев сотни жалоб пассажиров, я нашел только один пост со словами благодарности. Вот лишь несколько отзывов:

– «По маршруту № 74 три раза проехали пустые автобусы, 50 минут ждала. Бардак! Как хотят, так и едут, то несутся, как угорелые, то еле тащатся»;

– «Очень агрессивный водитель на маршруте № 123. Не стесняется угрожать физической расправой девушкам. Пришлось выйти из автобуса».

Неужели после таких нареканий можно требовать субсидии? Прав аким: не можешь хорошо работать – уходи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале